Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ПОТОЦКАЯ ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/2410-57

УДК 338

Выпуск № 10, Октябрь 2024 г., статья № 8, стр. 57-61

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, ПРОТИВОРЕЧИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА


Аннотация: В исследовании рассмотрены особенности формирования регионального конкурентного потенциала производителей органической продукции растениеводства. Выявлена положительная динамика развития отрасли в РФ в исследуемом периоде, определены целевые показатели Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 г. при базовом сценарии развития отрасли, предполагающим увеличение объема производства органической продукции для внутреннего рынка в 12,6 раза, объема потребления органической продукции в 6,1 раза, экспорта органической продукции в 7,5 раза, площади земель, на которых применяется технология органического растениеводства, в 6,5 раз. Установлено, что при региональной поддержке развития отрасли, обусловленной вышеназванной Стратегией произойдет возникновение и группировка конкурентных преимущество с низкой, средней и высокой степенью устойчивости к внешней среде. Определены потенциальные возможности Саратовской области при производстве органической продукции растениеводства через среднюю степень устойчивости конкурентных преимуществ и выявленные особенности формирования регионального конкурентного потенциала, а именно: географическая экспансия, совершенствование ассортиментного перечня, повышения качества продукции, соответствие ценовой политики в отрасли возможностям потребителей, эффективная логистика, эффективный инновационный механизм, положительный имидж производителей. Обоснованы перспективные направления развития конкурентного потенциала аграрных производителей при производстве органической продукции растениеводства: использование возможностей развития отрасли, обеспеченных реализуемой Стратегией развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 г. и применением Закона Саратовской области от 27.04.2020 № 37-ЗСО; применение географического положения и природно-климатических условий для производства уникальных продуктов отрасли (выращивание культур органическим способом, имеющих возможность к произрастанию в условиях ПФО), развитие рынков сбыта; использование территорий для хозяйственного освоения, уникального биоразнообразия, благоприятной конъюнктуры внешних для региона рынков, развития инфраструктуры.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Потоцкая Людмила Николаевна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. Особенности формирования регионального конкурентного потенциала производителей органической продукции растениеводства / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/2410-57. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-61.

На электронную версию:

Уколова, Н. В. Особенности формирования регионального конкурентного потенциала производителей органической продукции растениеводства / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/2410-57. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-61. – URL: http://esxr.ru/article/4549 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FEATURES OF THE FORMATION OF THE REGIONAL COMPETITIVE POTENTIAL OF PRODUCERS OF ORGANIC CROP PRODUCTION

DOI 10.32651/2410-57

Issue № 10, 2024, article № 8, pages 57-61

Section: Agrofood market

Keywords: ORGANIC CROP PRODUCTION, REGIONAL COMPETITIVE POTENTIAL, COMPETITIVE ADVANTAGES, CONTRADICTIONS OF COMPETITIVE POTENTIAL, DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF REGIONAL COMPETITIVE POTENTIAL OF ORGANIC CROP PRODUCTION

Abstract: The study examines the features of the formation of the regional competitive potential of producers of organic crop production. The positive dynamics of the industry development in the Russian Federation in the study period was revealed, the target indicators of the Strategy for the development of organic production in the Russian Federation until 2030 were determined under the basic scenario of the industry development, assuming an increase in the volume of organic production for the domestic market by 12.6 times, the volume of consumption of organic products by 6.1 times, the export of organic products by 7.5 times, the area lands where the technology of organic crop production is used 6.5 times. It has been established that with regional support for the development of the industry, due to the above-mentioned Strategy, there will be the emergence and grouping of competitive advantages with a low, medium and high degree of resistance to the external environment. The potential opportunities of the Saratov region in the production of organic crop production are determined through an average degree of stability of competitive advantages and the identified features of the formation of regional competitive potential, namely: geographical expansion, improvement of the assortment list, improvement of product quality, compliance of pricing policy in the industry with the capabilities of consumers, effective logistics, effective innovative mechanism, positive image of producers. Promising directions for the development of the competitive potential of agricultural producers in the production of organic crop production are substantiated: the use of industry development opportunities provided by the implemented Strategy for the development of organic production in the Russian Federation until 2030 and the application of the Law of the Saratov Region dated 04/27/2020 No. 37-ZSO; the use of geographical location and climatic conditions for the production of unique products of the industry (crop cultivation organically, having the opportunity to grow in the conditions of the Volga Federal District), the development of sales markets; the use of territories for economic development, unique biological diversity, favorable conditions for external markets for the region, infrastructure development.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Pototskaia Liudmila Nikolaevna