Яндекс.Метрика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ


ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА

DOI 10.32651/249-64

УДК 631.16, 631.1

Выпуск № 9, Сентябрь 2024 г., статья № 9, стр. 64-71

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК, МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС, МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ, СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Аннотация: В современных условиях агроэкспорт является источником экономического роста и развития отечественного АПК России. Существующие меры государственного регулирования в соответствии с экспортно-ориентированной моделью развития АПК не являются в достаточной мере эффективными для субъектов масложирового подкомплекса. Основными стратегическими направлениями развития масложировой отрасли предложены: утверждение отраслевой стратегии, совершенствование программно-целевого планирования и его реализации в условиях экспортно-ориентированного развития масложирового подкомплекса АПК, развитие государственной поддержки его субъектов на всех этапах: производство, переработка, реализация, а также создание необходимой инфраструктуры. Реализация предложенных мероприятий способствует развитию масложировой промышленности и технологий комплексной переработки масличного сырья в продукцию различного технологического передела, насыщению внутреннего рынка, а также трансформации сырьевой ориентации экспорта в регионах РФ к производству масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Чепелева Кристина Викторовна, Красноярский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шелковников, С. А. Совершенствование государственного регулирования экспорта масложировой продукции в России / С. А. Шелковников, К. В. Чепелева. – DOI 10.32651/249-64. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 64-71.

На электронную версию:

Шелковников, С. А. Совершенствование государственного регулирования экспорта масложировой продукции в России / С. А. Шелковников, К. В. Чепелева. – DOI 10.32651/249-64. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 64-71. – URL: http://esxr.ru/article/4533 (дата обращения – 10.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


IMPROVING STATE REGULATION OF OIL AND FAT PRODUCTS EXPORTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.32651/249-64

Issue № 9, 2024, article № 9, pages 64-71

Section: Agrofood market

Keywords: EXPORT OF THE AGRICULTURAL COMPLEX, OIL-FAT SUB COMPLEX, OIL AND FAT PRODUCTS, STATE REGULATION, EXPORT-ORIENTED DEVELOPMENT, SIBERIAN FEDERAL DISTRICT

Abstract: In modern conditions, agricultural export is a source of economic growth and development of the domestic agro -industrial complex of Russia. Existing measures of state regulation in accordance with the export-oriented development model of the agro-industrial complex are not sufficiently effective for the subjects of the oil and fat complexes. The main strategic directions of development of the oil and fat industry proposed the approval of the industry strategy, improve program-targeted planning and its implementation in the conditions of export-oriented development of the oil and fat complexes of the agricultural sector, the development of state support for its subjects at all stages: production, processing, implementation, as well as the creation of the necessary infrastructure. The implementation of the proposed measures contributes to the development of the oil and fat industry and technologies of the complex processing of oilseeds into products of various technological redistribution, the saturation of the domestic market, as well as the transformation of raw materials orientation in the regions of the Russian Federation to the production of oil and fat products with high added value.

Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, CHepeleva Kristina Viktorovna