Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОТНОВОДСТВА


ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

DOI 10.32651/248-93

УДК 338.43:636.08:631.95

Выпуск № 8, Август 2024 г., статья № 12, стр. 93-102

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ, РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, РЕСУРСОЕМКОСТЬ


Аннотация: В статье проанализировано современное состояние развития животноводства. Определены основные тенденции и факторы повышения эффективности производства животноводческой продукции и использования ресурсного потенциала отрасли. Установлено состояние технологического развития животноводства, и условия, оказывающие влияние на формирование удельных затрат и ресурсоемкости. Наибольший стимул для развития получило индустриальное производство продукции животного происхождения за счет трансферта передовых мировых технологий и создания современных ферм и комплексов, позволяющих максимально использовать генетический потенциал животных и принципы адаптивной интенсификации. Определено, что наиболее значительные результаты достигнуты в свиноводстве, где среднесуточный прирост на выращивании и откорме за 2018-2022 гг. вырос на 5,5% до 588 г, средняя живая масса одной головы свиней, реализованной на убой, увеличилась на 5,3% до 120 кг, а удельные затраты корма и труда сократились на 6,4% и 6,1% соответственно. В ходе проведенного анализа с использования метода группировок установлено влияние эффекта масштаба и численности разводимого поголовья на эффективность производства молока и мяса КРС. На основании полученных результатов обосновано применение отраслевого подхода при проведении системного анализа развития отрасли, разработке инвестиционных проектов и государственных программ поддержки животноводства.

Авторы:
Тихомиров Алексей Иванович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тихомиров, А. И. Организационно-экономические аспекты оценки эффективности развития и использования ресурсного потенциала животноводства / А. И. Тихомиров. – DOI 10.32651/248-93. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 93-102.

На электронную версию:

Тихомиров, А. И. Организационно-экономические аспекты оценки эффективности развития и использования ресурсного потенциала животноводства / А. И. Тихомиров. – DOI 10.32651/248-93. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 93-102. – URL: http://esxr.ru/article/4519 (дата обращения – 19.09.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF ASSESSING THE EFFECTIVENESS OF DEVELOPMENT AND USE OF THE RESOURCE POTENTIAL OF LIVESTOCK FARMING

DOI 10.32651/248-93

Issue № 8, 2024, article № 12, pages 93-102

Section: Agrofood market

Keywords: LIVESTOCK FARMING, ECONOMIC EFFICIENCY OF DEVELOPMENT, RESOURCE POTENTIAL, INTENSIFICATION, MODERNIZATION, RESOURCE INTENSITY

Abstract: The article analyzes the current state of development of livestock farming. The main trends and factors for increasing the efficiency of livestock production and using the resource potential of the industry have been identified. The state of technological development of livestock farming and the conditions that influence the formation of unit costs and resource intensity have been established. The industrial production of animal products received the greatest impetus for development through the transfer of advanced world technologies and the creation of modern farms and complexes that make it possible to make maximum use of the genetic potential of animals and the principles of adaptive intensification. It was determined that the most significant results were achieved in pig farming, where the average daily increase in growing and fattening for 2018-2022. increased by 5.5% to 588 g, the average live weight of one head of pigs sold for slaughter increased by 5.3% to 120 kg, and the specific costs of feed and labor decreased by 6.4% and 6.1%, respectively. In the course of the analysis using the grouping method, the influence of the effect of scale and the number of raised livestock on the efficiency of milk and cattle meat production was established. Based on the results obtained, the use of an industry approach has been justified when conducting a systematic analysis of industry development, developing investment projects and government programs to support livestock farming.

Authors: Tikhomirov Aleksei Ivanovich