Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИИ


ШАМИНА ОЛЬГА, ЧИНАРОВ ВЛАДИМИР

DOI 10.32651/247-80

УДК 631.15:33:636.2.033

Выпуск № 7, Июль 2024 г., статья № 10, стр. 80-85

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, РАЙОНИРОВАННЫЕ ПОРОДЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ


Аннотация: В последнее время из-за критического состояния молочной отрасли вновь стала актуальной проблема развития в стране специализированного мясного скотоводства. Мясное скотоводство - это не самостоятельная отрасль животноводства, а одно из специализированных направлений в отрасли «скотоводство», поскольку, как и молочное, относится к одному и тому же виду животных - крупному рогатому скоту. Совокупность факторов обусловливают продуктивность и экономическую эффективность производства говядины от мясного скота, складываются в общее понятие «специализированное мясное скотоводство» .Страна стремительно приближается к тому, что вскоре внутренний рынок говядины будет формироваться в основном за счет импорта. Если даже удастся стабилизировать производство говядины в молочном скотоводстве для обеспечения говядиной населения нашей страны, потребуется еще минимум 1,3 млн тонн этого вида мяса. Поэтому без мясного скотоводства нам не обойтись. Условия для этого в России более благоприятные, чем во многих других странах мира. Вместе с тем, увеличение поголовья мясного скота - это длительная работа и требует существенного укрепления племенной базы. Развитие мясного скотоводства будет способствовать вовлечению ныне пустующих земель в сельскохозяйственное производство и возрождению сельских поселений во всех федеральных округах Российской Федерации.

Авторы:
Шамина Ольга Викторовна, Нижегородский Государственный Инженерно-экономический университет
Чинаров Владимир Иванович, ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шамина, О. В. Экономическая эффективность и устойчивое развитие мясного скотоводства России / О. В. Шамина, В. И. Чинаров. – DOI 10.32651/247-80. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 80-85.

На электронную версию:

Шамина, О. В. Экономическая эффективность и устойчивое развитие мясного скотоводства России / О. В. Шамина, В. И. Чинаров. – DOI 10.32651/247-80. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 80-85. – URL: http://esxr.ru/article/4499 (дата обращения – 19.09.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ECONOMIC EFFICIENCY AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING IN RUSSIA

DOI 10.32651/247-80

Issue № 7, 2024, article № 10, pages 80-85

Section: Agrofood market

Keywords: BEEF CATTLE BREEDING, ECONOMIC EFFICIENCY, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, ZONED BREEDS, BREEDS ALLOCATION

Abstract: Due to the critical state of the dairy industry, the problem of developing specialized beef cattle breeding in the country has become topical again. Beef cattle breeding is not an independent branch of animal husbandry, but one of the specialized areas in the "cattle breeding" industry, since, like dairy, it belongs to the same animal type - the cattle. The combination of factors that determine the productivity and economic efficiency of beef production from beef cattle forms the general concept of "specialized beef cattle breeding». The country is rapidly approaching the fact that soon the domestic beef market will be formed mainly due to import. Even if we manage to stabilize beef production at dairy cattle breeding, at least 1.3 million more tons of beef will be needed to provide the consumption of our country. Therefore, specialized beef cattle breeding should develop, the conditions for this in Russia are more favorable than in most other countries of the world. At the same time, increasing the beef cattle livestock is a long-term work and requires significant strengthening of the breeding base. The development of beef cattle breeding will contribute to the involvement of currently vacant lands in agricultural production and the revival of rural settlements in all Federal Districts of the Russian Federation.

Authors: SHamina Olga Viktorovna, CHinarov Vladimir Ivanovich