Яндекс.Метрика

ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК МОЛОКА И ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ


ДИБИРОВ АБУСУПЯН

DOI 10.32651/246-130

УДК 338.439.6

Выпуск № 6, Июнь 2024 г., статья № 17, стр. 130-137

Рубрика: ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК

Ключевые слова: ЦЕПИ ПОСТАВОК, УСТОЙЧИВОСТЬ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МНОГОУКЛАДНОСТЬ, МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС, ЦИФРОВИЗАЦИЯ


Аннотация: Внедрение цифровых технологий в молочнопродуктовом подкомплексе от фермы до потребителя существенно повышает устойчивость функционирования цепи поставок молочной продукции. Освоение цифровых технологий наиболее успешно осуществляется в длинных цепях поставок молока и молочных продуктов на всех этапах создания ценности продукции, а в коротких и альтернативных цепях поставок, участниками которых являются малые формы хозяйствования, освоение цифровых технологий остается низким. Цифровизация цепи поставок потенциально позволяет повысить клиентоориентированость, получить информацию по каждому этапу создания молочной продукции в режиме реального времени. Термодатчики и электронные метки позволяют отслеживать соблюдение стандартов качества и продвижение молочной продукции по холодной цепи от фермы до потребителя, обеспечивать выполнение заказа точно в срок, а регулирующим органам выявлять фальсификаты молочной продукции. На данном этапе цифровая трансформация короткой и ультракороткой цепи поставок молока носит фрагментарный характер, а малые формы хозяйствования имеют существенные барьеры финансового характера для внедрения цифровых решений. По мере повышения уровня цифровизации хозяйственные связи в цепи поставок будут приобретать более устойчивый и регулярный характер.

Авторы:
Дибиров Абусупян Асилдарович, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Дибиров, А. А. Цепочки поставок молока и влияние цифровизации на их устойчивость / А. А. Дибиров. – DOI 10.32651/246-130. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 6. – (ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК). – С. 130-137.

На электронную версию:

Дибиров, А. А. Цепочки поставок молока и влияние цифровизации на их устойчивость / А. А. Дибиров. – DOI 10.32651/246-130. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 6. – (ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК). – С. 130-137. – URL: http://esxr.ru/article/4489 (дата обращения – 22.07.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MILK SUPPLY CHAINS AND THE IMPACT OF DIGITALIZATION ON THEIR SUSTAINABILITY

DOI 10.32651/246-130

Issue № 6, 2024, article № 17, pages 130-137

Section: DIGITALIZATION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Keywords: SUPPLY CHAINS, SUSTAINABILITY, SELF-SUFFICIENCY, MULTICOLARITY, DAIRY COMPLEX, DIGITALIZATION

Abstract: The introduction of digital technologies in the dairy complex from the farm to the consumer significantly increases the stability of the functioning of the dairy supply chain. The development of digital technologies is most successfully carried out in long supply chains at all stages of product value creation of milk and dairy products. At short and alternative supply chains in which small business entities participate, the development of digital technologies remains low.The study was conducted in order to study the state of digitalization of the dairy complex of the Northwestern Federal District of the Russian Federation, assess the prospects for its sustainable development, identify problems and develop measures to stimulate the development of digital technologies. Digitalization of the supply chain makes it possible to increase customer orientation, to get information to consumers on each stage of the creation of dairy products in real time. Thermal sensors and electronic tags allow you to monitor compliance with quality standards and the promotion of dairy products along the cold chain from the farm to the consumer, fulfill the order on time, and regulatory authorities identify counterfeit dairy products. At this stage, the digital transformation of the short and ultra-short milk supply chain is fragmented and small business forms have significant financial barriers to the implementation of digital solutions. If these conditions are met, economic ties in the supply chain will be stable and of a regular, non-random nature.

Authors: Dibirov Abusupian Asildarovich