Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧИХИ И ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


КУДИНОВА МАРГАРИТА, ВОРОНКОВА ОЛЬГА, СУРАЙ НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/245-85

УДК 332.1

Выпуск № 5, Май 2024 г., статья № 12, стр. 85-94

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ГРЕЧИХА, ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО, ВАЛОВЫЙ СБОР, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭКСПОРТ


Аннотация: Исследовательская работа предусматривала изучение отдельных вопросов возделывания гречихи, динамики посевных площадей и урожайности в Алтайском крае. В структуре зернового клина, в зависимости от природно-экономической зоны региона, гречихе отводится от 1 до 9% пахотных земель, однако урожайность культуры не превышает 10 ц/га при биологическом потенциале более 25 ц/га. Повысить урожайность гречихи предлагается путем внедрения в производство отдельных усовершенствованных технологических приемов и нового способа уборки. Объем произведенного зерна гречихи по внедренной технологии в среднем за 6 лет увеличился до 50 т на площади 242 га. Гречиха является распространенной и востребованной крупяной культурой в Российской Федерации, поскольку она является необходимым продуктом питания человека и характеризуется высокими вкусовыми качествами, питательными и диетическими свойствами. Кроме того, важное значение имеет гречиха в пчеловодстве, как лекарственное сырье и кормовая культура. В статье выявлены проблемы, сдерживающие увеличение производства гречихи, предложены механизмы их решения. Приведены результаты исследований производства гречихи в России и за рубежом, дана историческая оценка ее происхождения и современное состояние, обоснованы перспективы развития. В исследовании определено, что средняя урожайность гречихи в последнее время в России в 1993-2002 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2003-2012 гг. - возросла до 8,1 ц/га, в 2013-2022 гг. - достигла 10,0 ц/га. Эти показатели свидетельствуют о благоприятной динамике производства гречихи в стране, которая также востребована в современном мировом сообществе.

Авторы:
Кудинова Маргарита Геннадьевна, Алтайский государственный аграрный университет
Воронкова Ольга Юрьевна, Алтайский государственный университет
Сурай Наталья Михайловна, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кудинова, М. Г. Эффективность производства гречихи и гречневой крупы в агропромышленном комплексе Алтайского края / М. Г. Кудинова, О. Ю. Воронкова, Н. М. Сурай. – DOI 10.32651/245-85. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 85-94.

На электронную версию:

Кудинова, М. Г. Эффективность производства гречихи и гречневой крупы в агропромышленном комплексе Алтайского края / М. Г. Кудинова, О. Ю. Воронкова, Н. М. Сурай. – DOI 10.32651/245-85. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 85-94. – URL: http://esxr.ru/article/4467 (дата обращения – 06.07.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE EFFICIENCY OF BUCKWHEAT AND BUCKWHEAT GROATS PRODUCTION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE ALTAI TERRITORY

DOI 10.32651/245-85

Issue № 5, 2024, article № 12, pages 85-94

Section: Agrofood market

Keywords: ALTAI TERRITORY, FOOD SAFETY, BUCKWHEAT, BUCKWHEAT GROATS, ECONOMIC EFFICIENCY, COST, SELLING PRICE, PROFITABILITY, PRODUCTION, GROSS HARVEST, YIELD, EXPORT

Abstract: The research work included the study of certain issues of buckwheat cultivation, the dynamics of acreage and yield in the Altai Territory. In the structure of the grain wedge, depending on the natural and economic zone of the region, buckwheat is allocated from 1 to 9% of arable land, but the crop yield does not exceed 10 c/ha with a biological potential of more than 25 c/ha. It is proposed to increase the yield of buckwheat by introducing into production certain improved technological techniques and a new method of harvesting. The volume of buckwheat grain produced using the implemented technology has increased to 50 tons on an average of 242 hectares over 6 years. Buckwheat is a widespread and in-demand cereal crop in the Russian Federation, since it is a necessary human food product and is characterized by high taste, nutritional and dietary properties. In addition, buckwheat is important in beekeeping, as a medicinal raw material and forage crop. The article identifies the problems hindering the increase in buckwheat production, and suggests mechanisms for their solution. The results of research on buckwheat production in Russia and abroad are presented, a historical assessment of its origin and current state is given, and development prospects are substantiated. The study determined that the average yield of buckwheat in recent years in Russia in 1993-2002 was 5.6 c/ha, in 2003-2012 it increased to 8.1 c/ha, in 2013-2022 it reached 10.0 c/ha. These indicators indicate the favorable dynamics of buckwheat production in the country, which is also in demand in the modern world community.

Authors: Kudinova Margarita Gennadevna, Voronkova Olga IUrevna, Surai Natalia Mikhailovna