Яндекс.Метрика

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА РЫНКЕ ОВОЩЕЙ


ТАКТАРОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/244-88

УДК

Выпуск № 4, Апрель 2024 г., статья № 13, стр. 88-90

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩИ, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, КОЭФФИЦИЕНТЫ ТОРГОВЛИ


Аннотация: В статье раасморены вопросы развития овощевоства, показана необходимость импортозамещения. Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур составило 104 кг, что ниже нормы потребления в 140 кг. Недостаток овощей восполняется поставками по импорту. В основном импортировались «томаты» (32%), «овощи прочие» (20%), экспортировались «овощи бобовые сушёные» (78%), «картофель» (6%). Расчет показателей торговли (коэффициент покрытия импорта овощей экспортом, сбалансированность внешней торговли, коэффициент эластичности экспорта) показал, что они не соответствуют нормативным значениям. Расширение ассортимента потребляемых овощей – одна из главных задач в селекции овощных культур. Однако в основном используются импортные семена.

Авторы:
Тактарова Светлана Викторовна, Пензенский государственный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тактарова, С. В. Импортозамещение на рынке овощей / С. В. Тактарова. – DOI 10.32651/244-88. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 88-90.

На электронную версию:

Тактарова, С. В. Импортозамещение на рынке овощей / С. В. Тактарова. – DOI 10.32651/244-88. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 88-90. – URL: http://esxr.ru/article/4448 (дата обращения – 07.12.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


IMPORT SUBSTITUTION IN THE VEGETABLE MARKET

DOI 10.32651/244-88

Issue № 4, 2024, article № 13, pages 88-90

Section: Agrofood market

Keywords: VEGETABLES, IMPORTS, EXPORTS, TRADE RATIOS

Abstract: The article addresses the development of vegetable growing, shows the need for import substitution. The consumption of vegetables and food melons was 104 kg, which is lower than the consumption rate of 140 kg. The lack of vegetables is made up for by imports. Mainly imported "tomatoes" (32%), "other vegetables" (20%), exported "dried legumes" (78%), "potatoes" (6%). The calculation of trade indicators (coefficient of coverage of vegetable imports by exports, balance of foreign trade, coefficient of elasticity of exports) showed that they do not correspond to regulatory values. Expanding the range of vegetables consumed is one of the main tasks in the selection of vegetables. However, imported seeds are mostly used.

Authors: Taktarova Svetlana Viktorovna