Яндекс.Метрика

РОЛЬ ПЛОДОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


ВЕЛИБЕКОВА ЛУИЗА

DOI 10.32651/243-82

УДК 634.1:338.439

Выпуск № 3, Март 2024 г., статья № 11, стр. 82-93

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПОДКОМПЛЕКС, ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО, ПЛОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИНФРАСТРУКТУРА, ФРУКТЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: Обеспечение населения свежей и переработанной плодово-ягодной продукцией является необходимым условием для укрепления его физического, ментального здоровья, активности, долголетия и высокого качества жизни. Это позволяет рассматривать данную задачу как важную народнохозяйственную проблему. Цель статьи – раскрыть специфические особенности организации промышленного садоводства, функционирования плодоперерабатывающей промышленности, товаропроводящей инфраструктуры, выделить основные сферы влияния плодового подкомплекса в решении вопросов продовольственной безопасности в современных условиях. В статье раскрываются продовольственные проблемы в части обеспечения населения плодово-ягодной продукцией, к которым отнесены: несоответствие объемов производства и роста численности населения, рост цен на продовольствие, ограниченные агроклиматические условия для выращивания плодовых культур, ухудшение экологии. Акцентировано внимание на сущности промышленного садоводства, интенсивных системах возделывания многолетних плодовых насаждений, выделены их экономические и технологические преимущества и недостатки. Установлены основные движущие силы развития подкомплекса: технологические, экономические, социальные и экологические, цифровизация. Проанализированы показатели развития подотрасли садоводства и плодоперерабатывающей промышленности в России за 2018-2022 годы. Выявлено, что в нашей стране продовольственная безопасность по фруктам не достигает установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации критериев, что требует увеличения государственной поддержки в создании условий для высокоэффективного функционирования плодового подкомплекса. Результаты статьи могут быть применены для расширения других исследований по данной проблеме.

Авторы:
Велибекова Луиза Аликовна, Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Велибекова, Л. А. Роль плодового подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности: теоретические и практические аспекты / Л. А. Велибекова. – DOI 10.32651/243-82. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 82-93.

На электронную версию:

Велибекова, Л. А. Роль плодового подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности: теоретические и практические аспекты / Л. А. Велибекова. – DOI 10.32651/243-82. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 82-93. – URL: http://esxr.ru/article/4429 (дата обращения – 04.05.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE ROLE OF THE FRUIT SUBCOMPLEX IN ENSURING FOOD SECURITY: THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS

DOI 10.32651/243-82

Issue № 3, 2024, article № 11, pages 82-93

Section: Agrofood market

Keywords: SUBCOMPLEX, INDUSTRIAL HORTICULTURE, FRUIT PROCESSING INDUSTRY, INFRASTRUCTURE, FRUITS, FOOD SECURITY

Abstract: Providing the population with fresh and processed fruit and berry products is a necessary condition for strengthening their physical and mental health, activity, longevity and high quality of life. This allows us to consider this task as an important national economic problem. The purpose of the article is to reveal the specific features of the organization of industrial horticulture, the functioning of the fruit processing industry, commodity distribution infrastructure, to identify the main spheres of influence of the fruit subcomplex in solving food security issues in modern conditions. The article reveals food problems in terms of providing the population with fruit and berry products, which include: the discrepancy between production volumes and population growth, rising food prices, limited agro-climatic conditions for growing fruit crops, environmental degradation. Attention is focused on the essence of industrial gardening, intensive systems of cultivation of perennial fruit plantations, their economic and technological advantages and disadvantages are highlighted. The main driving forces of the development of the subcomplex have been identified: technological, economic, social and environmental, digitalization. The indicators of the development of the horticulture and fruit processing industry sub-sector in Russia for 2018-2022 are analyzed. It has been revealed that in our country, food safety for fruits does not reach the criteria established by the Doctrine of Food Safety of the Russian Federation, which requires an increase in state support in creating conditions for the highly efficient functioning of the fruit sub-complex. The results of the article can be applied to expand other studies on this problem.

Authors: Velibekova Luiza Alikovna