ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВАХ РОССИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
ТАКМАКОВА ЕЛЕНА, БИРЮКОВ АЛЕКСАНДР, БРИКОШИНА ИРИНА
DOI 10.32651/243-12
УДК 369.011.4+330.12
Выпуск № 3, Март 2024 г., статья № 2, стр. 12-18
Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства
Ключевые слова: СЕЛЬСКИЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА, СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ, СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Цель данного исследования - выявить тенденции развития процессов потребления продуктов питания в сельских домохозяйствах России, выступающих как характеристики продовольственной безопасности страны. Авторами осуществлен анализ структуры располагаемых ресурсов в сельских домохозяйствах РФ и установлено, что доминирующей статьей в структуре располагаемых ресурсов в сельских домохозяйствах РФ являлись денежные расходы, доля стоимости натуральных поступлений продуктов питания в 2022 г. относительно 2017 г. сокращается. Выявлено, что в 2017 и в 2022 г. году в структуре потребительских расходов сельских домохозяйств преобладают расходы на питание; наблюдается небольшое сокращение доли расходов на непродовольственные товары, имеет место заметная дифференциация удельного веса расходов на оплату услуг в структуре расходов на потребление в зависимости от места проживания. В сельских домохозяйствах РФ потребляется существенно больше хлебных продуктов, картофеля, сахара и кондитерских изделий (по сравнению с городскими домохозяйствами). В 2022 г. относительно 2017 г. сократилось потребление хлебных продуктов, картофеля, фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов, масла растительного и других пищевых жиров; одновременно с этим на селе увеличилось потребление овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов, яиц. Сделано заключение о том, что повышение уровня доходов населения, как важнейшего фактора, определяющего уровень потребительских расходов, будет содействовать позитивным изменениям в структуре потребления сельских домохозяйств, что окажет в перспективе положительное влияние на состояние демографического и трудового потенциала населения, проживающего на сельских территориях России.
Авторы:
Такмакова Елена Валерьевна, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Бирюков Александр Петрович, Государственный университет управления
Брикошина Ирина Станиславовна, Государственный университет управления
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Такмакова, Е. В. Потребление продуктов питания в сельских домохозяйствах России как элемент продовольственной безопасности страны / Е. В. Такмакова, А. П. Бирюков, И. С. Брикошина. – DOI 10.32651/243-12. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 12-18.
На электронную версию:
Такмакова, Е. В. Потребление продуктов питания в сельских домохозяйствах России как элемент продовольственной безопасности страны / Е. В. Такмакова, А. П. Бирюков, И. С. Брикошина. – DOI 10.32651/243-12. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 12-18. – URL: http://esxr.ru/article/4420 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
FOOD CONSUMPTION IN RURAL HOUSEHOLDS IN RUSSIA AS AN ELEMENT OF THE COUNTRY'S FOOD SECURITY
DOI 10.32651/243-12
Issue № 3, 2024, article № 2, pages 12-18
Section: Program-target management of development of agricultural production
Keywords: RURAL HOUSEHOLDS, RURAL POPULATION, CONSUMPTION, CONSUMER SPENDING, CONSUMPTION STRUCTURE, FOOD SECURITY
Abstract: The purpose of this study is to identify trends in the development of food consumption processes in rural households in Russia, which acts as a characteristic of the country's food security. The authors analyzed the structure of available resources in rural households of the Russian Federation and found that monetary expenditures were the dominant item in the structure of available resources in rural households of the Russian Federation, the share of the cost of natural food receipts in 2022 is decreasing relative to 2017. It was revealed that in 2017 and in 2022, the structure of consumer spending of rural households is dominated by food costs; there is a slight decrease in the share of spending on non-food products, there is a notice able differentiation in the share of service costs in the structure of consumption costs depending on the place of residence. In rural households of the Russian Federation, significantly more bread products, potatoes, sugar and confectionery are consumed (compared with urban households). In 2022, consumption of bread products, potatoes, fruits and berries, fish and fish products, vegetable oil and other dibble fats decreased relative to 2017; at the same time, consumption of vegetables and melons, meat and meat products, eggs increased in rural areas. It is concluded that an increase in the income level of the population, as the most important factor determining the level of consumer spending, will contribute to positive changes in the consumption structure of rural households, which will have a positive impact on the demographic and labour potential of the population living in rural areas of Russia in the future.
Authors: Takmakova Elena Valerevna, Biriukov Aleksandr Petrovich, Brikoshina Irina Stanislavovna