Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЫРА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ЕГО РАЗВИТИЯ


СУРАЙ НАТАЛЬЯ, ПАНАСЕНКО СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/242-128

УДК 339.5

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 19, стр. 128-135

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: РЫНОК СЫРА, ПРОИЗВОДСТВО СЫРА, ПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРА, МИРОВОЙ ЭКСПОРТ СЫРА, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Аннотация: Объем мирового рынка сыра по итогам 2023 г. составил 163,81 млрд долл. США. Ключевой тенденцией, способствующей росту рынка сыра, является производство веганских и органических вариантов сыра. В статье рассмотрено значение сыра в питании человека, фактические нормы потребления сыра на душу населения, а также фактическое производство сыра в мире, в частности, в России. В 2023 г. мировое производство сыра составило около 22,35 млн тонн. Европейский союз является крупнейшим производителем сыра в мире, объем производства которого по итогам 2022 г. составил 10,55 млн тонн. Европейские страны, особенно Франция, Италия и Нидерланды, известны своими богатыми сырными традициями и разнообразием сыров. По данным Министерства сельского хозяйства, Россия занимает третье место по производству сыра в мире после Евросоюза и США. По итогам 2023 года Россия произвела более 1 млн тонн сыра. Проанализированы объёмы импорта и экспорта сыра с 2019 г. по 2023 г., представлена структура стран поставщиков и потребителей этих продуктов. Сформулированы основные направления развития мирового рынка сыра. В настоящее время главными трендами на отечественном рынке сыров и сырных продуктов можно отметить высокий уровень конкуренции по цене, увеличение отпускных цен производителей сыров, снижение покупательной способности населения и ориентация на продукт невысокой стоимости, что приводит к переориентации части производителей на производство более дешевых сырных продуктов.

Авторы:
Сурай Наталья Михайловна, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Панасенко Светлана Викторовна, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сурай, Н. М. Анализ современного состояния мирового рынка сыра и определение перспектив его развития / Н. М. Сурай, С. В. Панасенко. – DOI 10.32651/242-128. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (За рубежом). – С. 128-135.

На электронную версию:

Сурай, Н. М. Анализ современного состояния мирового рынка сыра и определение перспектив его развития / Н. М. Сурай, С. В. Панасенко. – DOI 10.32651/242-128. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (За рубежом). – С. 128-135. – URL: http://esxr.ru/article/4418 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF THE GLOBAL CHEESE MARKET AND DETERMINATION OF ITS DEVELOPMENT PROSPECTS

DOI 10.32651/242-128

Issue № 2, 2024, article № 19, pages 128-135

Section: Foreign news

Keywords: CHEESE MARKET, CHEESE PRODUCTION, CHEESE CONSUMPTION, WORLD CHEESE EXPORTS, DEVELOPMENT PROSPECTS

Abstract: The volume of the global cheese market by the end of 2023 amounted to 163.81 billion US dollars. A key trend contributing to the growth of the cheese market is the production of vegan and organic cheese options. The article examines the importance of cheese in human nutrition, the actual norms of cheese consumption per capita, as well as the actual production of cheese in the world, in particular, in Russia. In 2023, global cheese production amounted to about 22.35 million tons. The European Union is the largest producer of cheese in the world, with a production volume of 10.55 million tons by the end of 2022. European countries, especially France, Italy and the Netherlands, are known for their rich cheese traditions and variety of cheeses. According to the Ministry of Agriculture, Russia ranks third in cheese production in the world after the European Union and the United States. By the end of 2023, Russia produced more than 1 million tons of cheese. The volume of imports and exports of cheese from 2019 to 2023 is analyzed, the structure of the countries of suppliers and consumers of these products is presented. The main directions of development of the world cheese market are formulated. Currently, the main trends in the domestic market of cheeses and cheese products can be noted a high level of price competition, an increase in selling prices of cheese producers, a decrease in the purchasing power of the population and a focus on a low-cost product, which leads to a reorientation of some producers to the production of cheaper cheese products.

Authors: Surai Natalia Mikhailovna, Panasenko Svetlana Viktorovna