Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО СУБКЛАСТЕРА В СОСТАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО МАСЛОЖИРОВОГО КЛАСТЕРА


СЕРДОБИНЦЕВ ДМИТРИЙ, АЛЕШИНА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/242-113

УДК 334.012.5 (658.114.5)

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 17, стр. 113-120

Рубрика: Кооперация и интеграция

Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ВЫСОКООЛЕИНОВЫЙ СУБКЛАСТЕР, МАСЛОЖИРОВОЙ КЛАСТЕР, РЕГИОН


Аннотация: В современных условиях агропромышленная кластеризация, укрепляющая связи бизнес-единиц и придающая мощный импульс развитию регионов, является одним из ключевых драйверов роста их конкурентоспособности. На данный момент процессы агропромышленной кластеризации не получили масштабного распространения, реализованы лишь единичные пилотные кластерные стартапы в отдельных регионах. При этом архитектура существующих интегрированных формирований кластерного типа зачастую спроектирована без учета взаимосвязей и взаимодополняемости предприятий-участников, необходимости обеспечения полной загрузки производственных мощностей, перспектив рационального функционирования и перманентного развития создаваемого объединения. Активной реализации кластерных инициатив препятствуют: несовершенство нормативно-правовой базы, нерациональное разграничение полномочий на государственном и частном уровнях, слабость институциональной поддержки кластерного построения, отсутствие эффективной модели создания агропродовольственных кластеров. В результате проведенного исследования предложена организационно-экономическая модель высокоолеинового субкластера в составе регионального масложирового кластера. Внедрение разработанной модели высокоолеинового субкластера обеспечит увеличение объемов производства подсолнечного масла с улучшенным жирно-кислотным составом, рост конкурентоспособности предприятий-участников и кластерной структуры в целом.

Авторы:
Сердобинцев Дмитрий Валерьевич, Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук»
Алешина Елена Александровна, Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сердобинцев, Д. В. Организационно-экономическая модель высокоолеинового субкластера в составе регионального масложирового кластера / Д. В. Сердобинцев, Е. А. Алешина. – DOI 10.32651/242-113. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Кооперация и интеграция). – С. 113-120.

На электронную версию:

Сердобинцев, Д. В. Организационно-экономическая модель высокоолеинового субкластера в составе регионального масложирового кластера / Д. В. Сердобинцев, Е. А. Алешина. – DOI 10.32651/242-113. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Кооперация и интеграция). – С. 113-120. – URL: http://esxr.ru/article/4416 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MODEL OF HIGH-OLEIC SUBCLUSTER WITHIN REGIONAL OIL FAT CLUSTER

DOI 10.32651/242-113

Issue № 2, 2024, article № 17, pages 113-120

Section: Cooperation and integration

Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MODEL, HIGH OLEINIC SUBCLUSTER, OIL FAT CLUSTER, REGION

Abstract: In modern conditions, agro-industrial clustering, strengthening the ties of business units and giving a powerful impulse to the development of regions, is one of the key drivers of growth of their competitiveness. The architecture of existing integrated cluster-type formations is often designed without taking into account the interconnections and complementarities of the participating enterprises, the need to ensure the full utilization of production capacities, prospects of rational functioning and permanent development of the created association. The active implementation of cluster initiatives is hampered by: inadequate legal and regulatory framework, irrational separation of powers at the public and private levels, weak institutional support for cluster construction, lack of an effective model for establishing agro-food clusters. In the result of the study, the organizational and economic model of the high-olein sub cluster is proposed as part of the regional fat-and-fat cluster. The introduction of the developed model of the high-oleic sub-cluster will ensure an increase in the volume of sunflower oil production with improved fatty-acid composition, growth of competitiveness of the participating enterprises and the cluster structure as a whole.

Authors: Serdobintsev Dmitrii Valerevich, Aleshina Elena Aleksandrovna