Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЫНКЕ ОВОЩЕЙ


ВОРОЖЕЙКИНА ТАТЬЯНА

DOI 10.32651/242-96

УДК 338.43

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 14, стр. 96-100

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, РЫНОК ОВОЩЕЙ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, СПРОС


Аннотация: Продовольственная безопасность на рынке овощей определяет сбалансированное питание населения и является основой его здоровья. В статье проведен анализ состояния продовольственной безопасности на рынке овощей, выявлены основные векторы ее развития: снижение импортозависимости и рост уровня потребления. Одновременно определены основные параметры отечественного производства овощей (рост производства на 30,2%), обеспечивающие потребление на уровне рациональных норм и уровень самообеспечения, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности. На основе проведенного анализа валового производства овощей в открытом и защищенном грунте, а также уровня потребления овощей и его структуры, были сформулированы предложения по дальнейшему развитию овощеводства России в целях обеспечения продовольственной безопасности. Развитие требуется в обоих сегментах овощеводства: открытый грунт и защищенный грунт, при опережающем развитии инфраструктуры товародвижения. Одновременно следует уделить внимание формированию платежеспособному спросу населения на овощную продукцию в части экономической доступности через рост доходов населения, физической доступности посредством развития инфраструктуры рынка при формировании у населения понимания значения овощей как основы здорового образа жизни.

Авторы:
Ворожейкина Татьяна Михайловна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ворожейкина, Т. М. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности на рынке овощей / Т. М. Ворожейкина. – DOI 10.32651/242-96. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 96-100.

На электронную версию:

Ворожейкина, Т. М. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности на рынке овощей / Т. М. Ворожейкина. – DOI 10.32651/242-96. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 96-100. – URL: http://esxr.ru/article/4413 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROSPECTS FOR FOOD SECURITY ENSURING IN THE VEGETABLE MARKET

DOI 10.32651/242-96

Issue № 2, 2024, article № 14, pages 96-100

Section: Agrofood market

Keywords: FOOD SECURITY, SELF-SUFFICIENCY, VEGETABLE MARKET, CONSUMPTION, DEMAND

Abstract: Food security in the vegetable market determines the balanced nutrition of the population and is the basis of its health. The article analyzes the state of food security in the vegetable market, identifies the main vectors of its development: a decrease in import dependence and an increase in the level of consumption. At the same time, the main parameters of domestic vegetable production were determined (production growth by 30.2%), ensuring consumption at the level of rational norms and the level of self-sufficiency provided for by the Food Security Doctrine. Based on the analysis of the gross production of vegetables in the open and protected ground, as well as the level of consumption of vegetables and its structure, proposals were formulated for the further development of vegetable growing in Russia in order to ensure food security. Development is required in both segments of vegetable growing: open ground and protected ground, with the advancing development of the commodity distribution infrastructure. At the same time, attention should be paid to the formation of the effective demand of the population for vegetable products in terms of economic accessibility through the growth of incomes of the population, physical accessibility through the development of market infrastructure while shaping the population's understanding of the importance of vegetables as the basis of a healthy lifestyle.

Authors: Vorozheikina Tatiana Mikhailovna