Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНЕ


ТЕРНОВЫХ КОНСТАНТИН, ЗОЛОТАРЕВА НАТАЛЬЯ, КЛИМКИНА ЕКАТЕРИНА, КУЧЕРЕНКО ОЛЬГА

DOI 10.32651/242-89

УДК 33:633.2/4(470.324)

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 13, стр. 89-95

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: КОРМОПРОИЗВОДСТВО, РАСХОД КОРМОВ, УРОЖАЙНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ


Аннотация: В статье рассмотрены современные тенденции развития кормопроизводства в Воронежской области. Выявлено, что обеспеченность животных высококачественными растительными кормами в регионе остается недостаточной, а в большинстве предприятий их дефицит не позволяет сбалансировать рационы по питательности, макро- и микроэлементам, витаминам. Наблюдается тенденция сокращения расхода грубых и сочных кормов в структуре рациона крупного рогатого скота, тогда как доля концентратов доходит до 50% при норме 30-40%. Это приводит к сокращению срока хозяйственного использования коров и снижению генетического потенциала продуктивности. Анализ показал, что в области естественные кормовые угодия используются нерационально. Выпас скота осуществляется только на 20% площадей пастбищ, что экономически нецелесообразно. Состояние сенокосов и пастбищ в регионе остается крайне неудовлетворительным из-за выродившихся травостоев. Сделан вывод, что развитие кормопроизводства должно осуществляться на основе коренного улучшения сенокосов и пастбищ, введения в севооборот бобовых многолетних трав, внедрения инноваций и передовых научных достижений.

Авторы:
Терновых Константин Семенович, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Золотарева Наталья Александровна, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Климкина Екатерина Витальевна, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Кучеренко Ольга Ивановна, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Терновых, К. С. Современные аспекты развития кормопроизводства в регионе / К. С. Терновых, Н. А. Золотарева, Е. В. Климкина, О. И. Кучеренко. – DOI 10.32651/242-89. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-95.

На электронную версию:

Терновых, К. С. Современные аспекты развития кормопроизводства в регионе / К. С. Терновых, Н. А. Золотарева, Е. В. Климкина, О. И. Кучеренко. – DOI 10.32651/242-89. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-95. – URL: http://esxr.ru/article/4412 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MODERN ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF FEED PRODUCTION IN THE REGION

DOI 10.32651/242-89

Issue № 2, 2024, article № 13, pages 89-95

Section: Agrofood market

Keywords: FEED PRODUCTION, FEED CONSUMPTION, YIELD, COST PRICE, VORONEZH REGION

Abstract: The article examines the current trends in the development of feed production in the Voronezh region. It was revealed that the provision of animals with high-quality plant feeds in the region remains insufficient, and in most enterprises their deficiency does not allow balancing diets in terms of nutrition, macro- and microelements, vitamins. There is a tendency to reduce the consumption of coarse and juicy feeds in the structure of the cattle diet, while the proportion of concentrates reaches 50% at a rate of 30-40%. This leads to a reduction in the period of economic use of cows and a decrease in the genetic potential of productivity. The analysis showed that natural forage lands are used irrationally in the region. Cattle’s grazing is carried out only on 20% of the pasture area, which is economically impractical. It is concluded that the development of feed production should be based on the fundamental improvement of hayfields and pastures, the introduction of legume perennial grasses into crop rotation, the introduction of innovations and advanced scientific achievements.

Authors: Ternovykh Konstantin Semenovich, Zolotareva Natalia Aleksandrovna, Klimkina Ekaterina Vitalevna, Kucherenko Olga Ivanovna