Яндекс.Метрика

ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ПОТОЦКАЯ ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/242-68

УДК 338

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 10, стр. 68-72

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ, СТРУКТУРА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА


Аннотация: В исследовании выявлены факторы внешней и внутренней среды, опосредующие образование инновационного компонента. Построена функциональная схема модели «инновационный компонент» потенциала производителя органической продукции, осуществлен мониторинг индикаторов развития органического сельского хозяйства РФ и регионального рынка продуктов органического растениеводства. Установлено по итогам 2021 г. наращивание производственных объемов в РФ органической пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, овса, кукурузы, риса. Исследован региональный рынок продукции органического растениеводства на примере Саратовской области с выделением продуктов, представленных на электронных площадках и имеющих соответствующую органической продукции маркировку. Обобщены результаты исследования с учетом Распоряжения Правительства РФ от 14.07.2021 № 1912-р «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, Проекта распоряжения Правительства РФ «О стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» с обоснованием поступательного развития органического растениеводства и обеспечения населения России экологическими чистыми продуктами питания, выхода на мировой рынок с конкурентоспособной, высокомаржинальной и качественной продукцией органического сельского хозяйства.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Потоцкая Людмила Николаевна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. Формирование инновационного компонента в структуре органической продукции / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/242-68. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-72.

На электронную версию:

Уколова, Н. В. Формирование инновационного компонента в структуре органической продукции / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/242-68. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-72. – URL: http://esxr.ru/article/4409 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FORMATION OF AN INNOVATIVE COMPONENT IN THE STRUCTURE OF ORGANIC PRODUCTS

DOI 10.32651/242-68

Issue № 2, 2024, article № 10, pages 68-72

Section: Agrofood market

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, INNOVATIVE COMPONENT, STRUCTURE OF ORGANIC PRODUCTS, POTENTIAL OF THE PRODUCER OF ORGANIC PRODUCTS, FUNCTIONAL SCHEME

Abstract: The study revealed the factors of the external and internal environment that mediate the formation of an innovative component. The functional scheme of the model "innovative component" of the potential of the producer of organic products is constructed, indicators of the development of organic agriculture of the Russian Federation and the regional market of organic crop products are monitored. According to the results of 2021, the increase in production volumes in the Russian Federation of organic wheat, barley, buckwheat, rye, oats, corn, rice was established. The regional market of organic crop production is studied on the example of the Saratov region with the allocation of products presented on electronic platforms and having the appropriate organic products labeling. The results of the study are summarized taking into account the Decree of the Government of the Russian Federation dated 07/14/2021 No. 1912-r "On approval of the goals and main directions of sustainable (including green) development of the Russian Federation, the Draft Decree of the Government of the Russian Federation "On the strategy for the development of organic production in the Russian Federation until 2030" with justification for the progressive development of organic crop production and providing the population of Russia with environmental clean food products, entering the world market with competitive, high-margin and high-quality organic agriculture products.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Pototskaia Liudmila Nikolaevna