Яндекс.Метрика

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПОРТА РИСА


ГУБИЕВА СОФИЯ

DOI 10.32651/241-101

УДК 330.3

Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 14, стр. 101-105

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РИС, ЭКСПОРТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Среди регионов России рис производят в 10 регионах, из которых наибольшее производство сосредоточено в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Республике Адыгея. В импорте злаков удельный вес риса превышает 30%, что подтверждает стабилизацию его объемов и недостаточную обеспеченность этим видом продукции, экспорт не превышает 1%, объемы также стабильны. Основной страной импортером риса из Краснодарского края является Турция. Основными группами экспорта риса из Краснодарского края являются: 02 100610: рис нешелушеный (рис-сырец) - 28,65%; 02 100630: полуобрушенный или полностью обрушенный рис – 63,55%. Выявлена высокая волатильность цен экспорта риса и рисовых продуктов. Продукты глубокой переработки имеют высокую добавленную стоимость и более высокую цену реализации и на внешнем, и на внутреннем рынке. Однако удельный вес рисовых продуктов в экспорте очень низкий - 1,12%. Резервами повышения эффективности экспорта риса являются: развитие глубокой переработки риса и расширение экспорта рисовых продуктов и продуктов глубокой переработки; организация переработки и реализации побочной продукции рисового производства – рисовой мучки, золы лузги, рисовой мякины; снижение сезонности экспортных поставок и волатильности цен за счет оптимизации запасов хранения, выбора сроков продаж.

Авторы:
Губиева София Юрьевна, Кубанский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Губиева, С. Ю. Резервы повышения эффективности экспорта риса / С. Ю. Губиева. – DOI 10.32651/241-101. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 101-105.

На электронную версию:

Губиева, С. Ю. Резервы повышения эффективности экспорта риса / С. Ю. Губиева. – DOI 10.32651/241-101. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 101-105. – URL: http://esxr.ru/article/4394 (дата обращения – 22.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


RICE EXPORT EFFICIENCY IMPROVEMENT RESERVES

DOI 10.32651/241-101

Issue № 1, 2024, article № 14, pages 101-105

Section: Agrofood market

Keywords: RICE, EXPORT, EFFICIENCY

Abstract: Among the regions of Russia, rice is produced in 10 regions, of which the largest production is concentrated in the Krasnodar Territory, the Republic of Dagestan, and the Republic of Adygea. In the import of cereals, the share of rice exceeds 30%, which confirms the stabilization of its volumes and the insufficient provision of this type of product, exports do not exceed 1%, volumes are also stable. The main country importer of rice from the Krasnodar Territory is Turkey. The main groups of the ex-port of rice from the Krasnodar Territory are: 02 100610: raw rice (raw rice) - 28.65%; 02 100630: Semi-collapsed or fully collapsed rice - 63.55%. High volatility in rice and rice export prices was identified. deep processing products have a high value added and a higher sale price both on the external and domestic markets. However, the share of rice products in exports is very low - 1.12%. The reserves for improving the efficiency of rice exports are: the development of deep rice processing and the expansion of the export of rice products and deep processing products; organization of processing and sale of by-products of rice production - rice flour, slush ash, rice crumb; reduction of seasonality of export supplies and price volatility due to optimization of storage stocks, selection of sales dates.

Authors: Gubieva Sofiia IUrevna