ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РОССИИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
ЦЫПИН АЛЕКСАНДР, МАСЛАКОВА ВЕСТА
DOI 10.32651/241-77
УДК 311: 637.5
Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 11, стр. 77-84
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОИЗВОДСТВО МЯСА, СТАТИСТИКА, ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, СОПОСТАВЛЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА
Аннотация: Цель статьи - проведение статистического анализа потребления мяса и мясных продуктов в России на основе изучения ретроспективных временных рядов. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы: монографический, абстрактно-логический, анализа и синтеза, а также математико-статистические методы. Результаты исследования показали, что за период 1990-2022 гг. изменилась структура поголовья скота, выявлен тренд на его снижение, что обуславливает изменение объемов производства мяса, замещение его видов - мясо крупного рогатого скота замещает мясо птицы. Среднероссийское потребление мяса и мясопродуктов имеет поступательный тренд на интервале 1928-2022 гг., с несколькими периодами спада. На конец отчетного периода величина показателя достигает 94,2 кг на душу населения, что выше установленных норм в 73 кг в год. Однако в региональном разрезе на 2021 г. фиксируются значительные различия. Особо низкие значения наблюдаются в Северо- Кавказском федеральном округе. Выявленный факт позволил проверить гипотезу о сильной корреляции потребления и уровня жизни, которая подтвердилась. Таким образом, можно сделать общее заключение о росте потребления мяса и мясопродуктов в России, при этом наблюдается высокая вариативность потребления по регионам, изменение структуры потребления в сторону увеличения мяса птицы.
Авторы:
Цыпин Александр Павлович, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
Маслакова Веста Владимировна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Цыпин, А. П. Потребление мяса в России: ретроспективный анализ / А. П. Цыпин, В. В. Маслакова. – DOI 10.32651/241-77. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-84.
На электронную версию:
Цыпин, А. П. Потребление мяса в России: ретроспективный анализ / А. П. Цыпин, В. В. Маслакова. – DOI 10.32651/241-77. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-84. – URL: http://esxr.ru/article/4391 (дата обращения – 09.12.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
MEAT CONSUMPTION IN RUSSIA: RETROSPECTIVE ANALYSIS
DOI 10.32651/241-77
Issue № 1, 2024, article № 11, pages 77-84
Section: Agrofood market
Keywords: AGRICULTURE, MEAT PRODUCTION, STATISTICS, DYNAMICS, STRUCTURE, COMPARISON, MEAT CONSUMPTION
Abstract: he purpose of the article is to conduct a statistical analysis of the consumption of meat and meat products in Russia based on a study of retrospective time series. To achieve this goal, the following methods were used: monographic, abstract-logical, analysis and synthesis, as well as mathematical and statistical methods. The results of the study showed that over the period 1990-2022. the structure of the livestock stock has changed, a trend has been identified for its decline, which causes a change in the volume of meat production, the replacement of its species - cattle meat replaces poultry meat. The average Russian consumption of meat and meat products has a progressive trend in the interval 1928-2022, with several periods of decline. At the end of the reporting period, the indicator reaches 94.2 kg per capita, which is higher than the established standards of 73 kg per year. However, significant differences are recorded in the regional context for 2021. Especially low values are observed in the North Caucasus Federal District. The identified fact allowed to test the hypothesis of a strong correlation of consumption and living standards, which was confirmed. Thus, it is possible to make a general conclusion on the growth of meat consumption and meat products in Russia, while there is a high variation in consumption by regions, a change in the consumption structure towards an increase in poultry meat.
Authors: TSypin Aleksandr Pavlovich, Maslakova Vesta Vladimirovna