ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И БЮДЖЕТНЫЙ ЭФФЕКТ
ВОРОНКОВА ОЛЬГА, ПЕТРОВА ЛЮДМИЛА
DOI 10.32651/241-38
УДК 332.2
Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 6, стр. 38-43
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Россия сосредоточила на своей территории все необходимое для развития сельского хозяйства и производства органической продукции: многолетние сельскохозяйственные традиции, большие площади сельскохозяйственных угодий, а также низкий уровень интенсификации и химизации АПК по сравнению с развитыми странами. Так, среднее применение минеральных удобрений в Евросоюзе составляет 212 кг/га, тогда как в России – 47, а в Алтайском крае - 23 кг/га (по данным 2022 г.). В современных экономических условиях эффективное ведение сельскохозяйственного производства зависит от степени его равновесия и применяемых организационно- хозяйственных методов. Общественное сознание достигло уровня развития, при котором критерием сельскохозяйственного производства является не только увеличение объема производимой продукции, но и сохранение природных ресурсов, обусловленное постоянно возрастающими нагрузками на факторы природной среды – почвенного покрова, биологических организмов, атмосферы и водных ресурсов, что приводит к нарушению хрупкого природного равновесия. Необоснованное превышение норм синтетических минеральных удобрений, чрезмерное использование химических средств защиты растений, несоблюдение научно обоснованной системы чередования севооборотов, применение интенсивных сельскохозяйственных технологий привели к серьезным экологическим последствиям – снижению плодородия почвы, истощению гумусового горизонта, сокращению популяции животных и птиц в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, выбросу химических веществ в атмосферу и водные ресурсы. Теоретические и методологические вопросы, связанные с формированием механизма перехода аграрных организаций к использованию методов экологического производства, остаются нерешенными.
Авторы:
Воронкова Ольга Юрьевна, Алтайский государственный университет
Петрова Людмила Ивановна, Алтайский государственный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Воронкова, О. Ю. Производство органической продукции в регионах: экономический, социальный и бюджетный эффект / О. Ю. Воронкова, Л. И. Петрова. – DOI 10.32651/241-38. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-43.
На электронную версию:
Воронкова, О. Ю. Производство органической продукции в регионах: экономический, социальный и бюджетный эффект / О. Ю. Воронкова, Л. И. Петрова. – DOI 10.32651/241-38. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 38-43. – URL: http://esxr.ru/article/4386 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ORGANIC PRODUCTION IN THE REGIONS: ECONOMIC, SOCIAL AND BUDGETARY EFFECT
DOI 10.32651/241-38
Issue № 1, 2024, article № 6, pages 38-43
Section: Agrofood market
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, ORGANIC PRODUCTS, ECONOMIC EFFICIENCY, SOCIAL EFFICIENCY, BUDGET EFFICIENCY, FOOD SECURITY
Abstract: Russia has concentrated on its territory everything necessary for the development of agriculture and the production of organic products: long-term agricultural traditions, large areas of agricultural land, as well as a low level of intensification and chemicalization of the agro-industrial complex in comparison with developed countries. Thus, the average use of mineral fertilizers in the European Union is 212 kg / ha, while in Russia – 47, and in the Altai Territory -23 kg / ha (according to 2022). In modern economic conditions, the effective management of agricultural production depends on the degree of its equilibrium and the organizational and economic methods used. Public consciousness has reached a level of development at which the criterion of agricultural production is not only an increase in the volume of products produced, but also the conservation of natural resources, due to constantly increasing pressures on environmental factors – soil cover, biological organisms, atmosphere and water resources, which leads to a violation of the fragile natural balance. Unjustified excess of the norms of synthetic mineral fertilizers, excessive use of chemical plant protection products, non–compliance with a scientifically based crop rotation system, the use of intensive agricultural technologies have led to serious environmental consequences - a decrease in soil fertility, depletion of the humus horizon, a reduction in the population of animals and birds in areas of intensive agricultural production, the release of chemicals into the atmosphere and water resources. Theoretical and methodological issues related to the formation of the mechanism of transition of agricultural organizations to the use of methods of ecological production remain unresolved.