ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИИ
ПОЛЯНСКАЯ НАТАЛЬЯ, НАЙДАНОВА ЭРЖЕНА, ШОБДОЕВА НАДЕЖДА
DOI 10.32651/2312-15
УДК 338.43
Выпуск № 12, Декабрь 2023 г., статья № 3, стр. 15-26
Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИМПОРТ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, САНКЦИИ
Аннотация: Структура потребления продуктов питания во многом зависит от физической и экономической доступности продовольствия, которые, в свою очередь, предопределяются самообеспеченностью, параметрами импорта и платежеспособностью. В структуре российского импорта продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают третье место после машин, оборудования, транспортных средств и продукции химической промышленности. Среди импортируемых продовольственных товаров лидируют фрукты и орехи, алкогольные напитки, молочная продукция, а также рыба и морепродукты, причем ввоз последних в динамике возрастает. Постепенно сокращаются объемы импорта мяса говядины и свинины. Возрастает количество ввезенного мяса птицы, даже при росте собственного его производства. Увеличивается душевое производство хлеба, молока, яиц, мяса, овощебахчевых, а также фруктов и ягод. Продолжает оставаться нерешенной проблема низкой самообеспеченности молоком, овощебахчевой продукцией, фруктами и ягодами. Для повышения самообеспеченности данной продукцией необходимы дальнейшие систематические меры по интенсификации строительства и реконструкции тепличных комплексов, селекционной работы, и целом, по созданию условий для прогрессивного развития плодоовощеводства. Для роста самообеспеченности молоком необходимо увеличение поголовья коров при дальнейшей интенсификации молочного скотоводства. Исследование показало, что санкционное противостояние привнесло в отечественную аграрную отрасль не только риски, но и возможности развития. На государство возлагается ответственность по нивелированию рисков путем сглаживания слабых и использования сильных сторон агропромышленного комплекса. Необходима дальнейшая комплексная государственная поддержка развития сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, направленная на решение самых острых их проблем.
Авторы:
Полянская Наталья Михайловна, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Найданова Эржена Батожаргаловна, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Шобдоева Надежда Валерьевна, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Полянская, Н. М. Продовольственная самообеспеченность и импортозамещение в России / Н. М. Полянская, Э. Б. Найданова, Н. В. Шобдоева. – DOI 10.32651/2312-15. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 12. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 15-26.
На электронную версию:
Полянская, Н. М. Продовольственная самообеспеченность и импортозамещение в России / Н. М. Полянская, Э. Б. Найданова, Н. В. Шобдоева. – DOI 10.32651/2312-15. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 12. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 15-26. – URL: http://esxr.ru/article/4366 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
FOOD SELF-SUFFICIENCY AND IMPORT SUBSTITUTION IN RUSSIA
DOI 10.32651/2312-15
Issue № 12, 2023, article № 3, pages 15-26
Section: Program-target management of development of agricultural production
Keywords: FOOD SELF-SUFFICIENCY, CONSUMPTION, PRODUCTION, FOOD SECURITY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, IMPORT, IMPORT SUBSTITUTION, STATE REGULATION, SANCTIONS
Abstract: The structure of food consumption largely depends on the physical and economic availability of food, which, in turn, are predetermined by self-sufficiency, import parameters and solvency. In the structure of Russian imports, food products and agricultural raw materials occupy the third place after machinery, equipment, vehicles and chemical industry products. Fruits and nuts, alcoholic beverages, dairy products, as well as fish and seafood are the leaders among imported food products, and the import of the latter is increasing dynamically. The volume of imports of beef and pork meat is gradually decreasing. The amount of imported poultry meat is increasing, even with the growth of its own production. The per capita production of bread, milk, eggs, meat, vegetables, as well as fruits and berries is increasing. The problem of low self-sufficiency in milk, vegetable products, fruits and berries continues to remain unresolved. To increase self-sufficiency with these products, further systematic measures are needed to intensify the construction and reconstruction of greenhouse complexes, breeding work, and in general, to create conditions for the progressive development of fruit and vegetable growing. To increase self-sufficiency in milk, it is necessary to increase the number of cows with further intensification of dairy cattle breeding. The study showed that the sanctions confrontation brought not only risks, but also development opportunities to the domestic agricultural industry. The state is responsible for leveling risks by smoothing the weaknesses and using the strengths of the agro-industrial complex. Further comprehensive state support for the development of agriculture and processing industries is needed, aimed at solving their most acute problems.
Authors: Polianskaia Natalia Mikhailovna, Naidanova Erzhena Batozhargalovna, SHobdoeva Nadezhda Valerevna