ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ С КРУПНЫМИ СТРУКТУРАМИ АГРОБИЗНЕСА И ТОРГОВЛИ
ИОВЛЕВ ГРИГОРИЙ, ЗОРКОВ ВЛАДИМИР
DOI 10.32651/2311-27
УДК 631.145:631.1.017.3:631.173.2.
Выпуск № 11, Ноябрь 2023 г., статья № 5, стр. 27-37
Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИИ, ПЕРЕРАБОТКА, ПОКАЗАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, АНАЛИЗ
Аннотация: Для обеспечения продовольственной безопасности государства, региона, для сбалансированного ведения всего сельскохозяйственного производства необходимо использовать весь имеющийся потенциал трудоспособного населения, максимально использовать земельные ресурсы, имеющуюся сельскохозяйственную технику. Для этого должны быть использованы все формы ведения сельскохозяйственного производства – это и агрохолдинги, сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, хозяйства населения. Целью исследования является обоснование направлений взаимодействия крестьянских фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования с крупными структурами аграрного бизнеса, торговли с учётом их доли в объёмах производства, в количестве обрабатываемой пашни, в имеющемся поголовье КРС, коров, свиней и т.д. Исследования были проведены с использованием экономических и статистических методов и приёмов. Представлено определение агробизнеса, и видение данной категории в современных условиях ведения сельскохозяйственного производства, с применением цифровых технологий. Проанализированы следующие показатели, характеризующие участия малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном производстве: площадь пашни, площадь зерновых и зернобобовых культур, картофеля, урожайность, поголовье КРС, коров, свиней, продуктивность животных, наличие тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, объёмы производства продукции сельского хозяйства. Сделан анализ по динамике изменения представленных показателей. Для повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в крестьянских фермерских хозяйствах предложено и обосновано создание сельскохозяйственного потребительского кооператива по выполнению сельскохозяйственных работ в крестьянских фермерских хозяйствах, на примере машинно- технологической станции. Представлено обоснование состава машинно-тракторного парка для выполнения всего передела работ с использованием энергонасыщенных тракторов и широкозахватных сельскохозяйственных машин и экономическая эффективность производства работ данного парка в сравнении с парком машин, имеющихся у фермеров. Намечены основные направления взаимодействия крестьянских фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования с крупными структурами агробизнеса и торговли и органами власти. Для полноценной реализации организационно-экономического взаимодействия, малые формы хозяйствования должны быть обеспечены государственной поддержкой.
Авторы:
Иовлев Григорий Александрович, Уральский государственный аграрный университет
Зорков Владимир Сергеевич, Уральский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Иовлев, Г. А. Организационно-экономическое взаимодействие крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными структурами агробизнеса и торговли / Г. А. Иовлев, В. С. Зорков. – DOI 10.32651/2311-27. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 27-37.
На электронную версию:
Иовлев, Г. А. Организационно-экономическое взаимодействие крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными структурами агробизнеса и торговли / Г. А. Иовлев, В. С. Зорков. – DOI 10.32651/2311-27. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 27-37. – URL: http://esxr.ru/article/4348 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC INTERACTION OF PEASANT FARMS WITH LARGE STRUCTURES OF AGRIBUSINESS AND TRADE
DOI 10.32651/2311-27
Issue № 11, 2023, article № 5, pages 27-37
Section: Problems of efficient management
Keywords: FOOD SAFETY, TECHNOLOGY, PROCESSING, INDICATORS, EFFICIENCY, ANALYSIS
Abstract: To ensure food security of the state and region, for the balanced conduct of all agricultural production, it is necessary to use the entire available potential of the working population, to make maximum use of land resources and available agricultural machinery. To achieve this, all forms of agricultural production must be used - these include agricultural holdings, agricultural organizations, peasant farms, and households. The purpose of the study is to substantiate the directions of interaction between peasant farms and other small forms of farming with large structures of agricultural business, trade, taking into account their share in production volumes, in the amount of cultivated arable land, in the available livestock of cattle, cows, pigs, etc. The research was conducted using economic and statistical methods and techniques. The definition of agribusiness and the vision of this category in modern conditions of agricultural production, using digital technologies, are presented. The following indicators characterizing the participation of small forms of management in agricultural production were analyzed: area of arable land, area of grain and leguminous crops, potatoes, productivity, number of cattle, cows, pigs, animal productivity, availability of tractors, grain and forage harvesters, volumes of agricultural production. An analysis was made of the dynamics of changes in the presented indicators. To increase the efficiency of agricultural production on peasant farms, the creation of an agricultural consumer cooperative to carry out agricultural work on peasant farms is proposed and justified, using the example of a machine-technological station (MTS). The rationale for the composition of the machine and tractor fleet for performing the entire process of work using energy-saturated tractors and wide-cut agricultural machines and the economic efficiency of the work of this fleet in comparison with the fleet of machines available to farmers is presented. The main directions of interaction between peasant farms and other small forms of management with large structures of agribusiness and trade and government authorities are outlined. For the full implementation of organizational and economic interaction, small forms of business must be provided with state support.
Authors: Iovlev Grigorii Aleksandrovich, Zorkov Vladimir Sergeevich