Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР


КУЛИКОВ ИВАН, МИНАКОВ ИВАН

DOI 10.32651/2310-59

УДК 338.43:635.1/8

Выпуск № 10, Октябрь 2023 г., статья № 11, стр. 59-66

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО, БАХЧЕВОДСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, РАЗМЕЩЕНИЕ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА


Аннотация: За годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства были достигнуты показатели продовольственной безопасности по многим видам продукции. Однако по некоторым ее видам они не достигнуты, в том числе по овощам и плодам бахчевых культур. Хотя наметились положительные тенденции в развитии овощеводства и бахчеводства. Производство овощей увеличилось с 12,6 до 13,5 млн т, плодов бахчевых культур – с 1,5 до 1,9 млн т. Их импорт сократился с 2,8 до 2,0 млн т. Это позволило повысить уровень самообеспечения с 83,1 до 88,9%, экономическую доступность – с 72,9 до 74,3%, потребление овощей и плодов бахчевых культур на душу населения - с 102 до 104 кг и сократить долю импорта в личном потреблении с 19,2 до 13,1%. Достигнутые показатели продовольственной безопасности ниже запланированного уровня. Плановые показатели соответственно равняются 90%, 100% и 140 кг. Производство некоторых овощей (капусты, моркови, свеклы) и плодов бахчевых культур на душу населения меньше рациональной нормы питания. Наиболее высокий уровень сомообеспечения наблюдается в Южном (173,1%), Северо-Кавказском (131,5%), Приволжском (98,8%) федеральных округах и только в Северо-Кавказском и Южном округах экономическая доступность продукции соответствует нормативному значению. Для достижения показателей продовольственной безопасности необходимо производство овощей и плодов бахчевых культур увеличить на 20,3% и довести до 18,5 млн т. Дальнейшему развитию овощеводства, а, следовательно, решению проблемы продовольственной безопасности будет способствовать концентрация производства овощей в специализированных хозяйствах, применение инновационных технологий, импортозамещение в семеноводстве овощных культур, укрепление базы хранения продукции, создание потребительских кооперативов по хранению и реализации овощной продукции, совершенствование государственной поддержки отрасли.

Авторы:
Куликов Иван Михайлович, Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
Минаков Иван Алексеевич, Мичуринский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Куликов, И. М. Продовольственная безопасность в сфере потребления овощей и плодов бахчевых культур / И. М. Куликов, И. А. Минаков. – DOI 10.32651/2310-59. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-66.

На электронную версию:

Куликов, И. М. Продовольственная безопасность в сфере потребления овощей и плодов бахчевых культур / И. М. Куликов, И. А. Минаков. – DOI 10.32651/2310-59. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 59-66. – URL: http://esxr.ru/article/4335 (дата обращения – 21.02.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FOOD SECURITY IN THE FIELD OF CONSUMPTION OF VEGETABLES AND FRUITS OF MELONS

DOI 10.32651/2310-59

Issue № 10, 2023, article № 11, pages 59-66

Section: Agrofood market

Keywords: VEGETABLE GROWING, MELON GROWING, FOOD SECURITY, ACCOMMODATION, PROFITABILITY, COST, STATE SUPPORT

Abstract: Over the years of the implementation of the State Program for the Development of Agriculture, food security indicators have been achieved for many types of products. However, they have not been achieved for some of its types, including vegetables and fruits of melons. Although there have been positive trends in the development of vegetable growing and melon growing. Vegetable production increased from 12.6 to 13.5 million tons, melon fruits – from 1.5 to 1.9 million tons. Their imports decreased from 2.8 to 2.0 million tons. This allowed the level of self–sufficiency to increase from 83.1 to 88.9%, economic accessibility - from 72.9 to 74.3%, consumption of vegetables and fruits of melons per capita - from 102 to 104 kg and reduce the share of imports in personal consumption from 19.2 to 13.1%. The achieved indicators of food security are below the planned level. The planned indicators are 90%, 100% and 140 kg, respectively. The production of some vegetables (cabbage, carrots, beets) and melon fruits per capita is less than the rational nutrition norm. The highest level of social security is observed in the Southern (173.1%), North Caucasus (131.5%), Volga (98.8%) federal districts and only in the North Caucasus and Southern districts the economic availability of products corresponds to the normative value. To achieve food security indicators, it is necessary to increase the production of vegetables and fruits of melons by 20.3% and bring it to 18.5 million tons. Further development of vegetable growing, and, consequently, the solution of the problem of food security will be facilitated by the concentration of vegetable production in specialized farms, the use of innovative technologies, import substitution in vegetable seed production, strengthening the storage base of products, the creation of consumer cooperatives for the storage and sale of vegetable products, improvement of state support for the industry.

Authors: Kulikov Ivan Mikhailovich, Minakov Ivan Alekseevich