Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К ОРГАНИЧЕСКОМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ


ПАВЛОВ АЛЕКСАНДР, КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР, ПАЛАТКИН ИВАН

DOI 10.32651/238-75

УДК 338.439

Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 12, стр. 75-83

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ, ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА


Аннотация: В статье рассматриваются основные негативные факторы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители при переходе от традиционного к органическому сельскому хозяйству. Период перехода рассматривается как процесс с момента оценки предпринимателем целесообразности принятия подобного решения и до момента достижения сертифицированным органическим хозяйством устойчивых темпов развития. Исследование строится на основе анализа и обобщения научных работ отечественных и зарубежных авторов по соответствующей тематике. Выявленные проблемы сгруппированы по трем направлениям в зависимости от их принадлежности к этапам переходного процесса: проблемы, воздействующие на принятие решения производителем о переходе к органическому производству и на процесс сертификации; проблемы, связанные с производством органической продукции; проблемы хранения и сбыта органической продукции. С учетом выявленных проблем предлагаются ключевые направления разработки и реализации государственной политики, направленной на создание и развитие хозяйств, производящих органическую сельскохозяйственную продукцию. Основными блоками такой политики должны стать: меры финансово-кредитной поддержки, учитывающие особенности периода конверсии традиционного производства в органическое, с акцентом на льготное кредитование и налогообложение; создание многоагентной системы формирования, аккумулирования и распространения знаний о технологиях органического сельского хозяйства с привлечением уже действующих производителей; формирование региональных библиотек типовых технологических карт производства отдельных видов органической продукции с учетом природно-климатических особенностей сельских районов. Детальная разработка предложенного комплекса мер может быть предметом дальнейших исследований ученых, занимающихся вопросами развития органического сельского хозяйства.

Авторы:
Павлов Александр Юрьевич, Пензенский государственный технологический университет
Кудрявцев Александр Алексеевич, Пензенский государственный технологический университет
Палаткин Иван Викторович, Пензенский государственный технологический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Павлов, А. Ю. Проблемы перехода к органическому сельскому хозяйству / А. Ю. Павлов, А. А. Кудрявцев, И. В. Палаткин. – DOI 10.32651/238-75. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-83.

На электронную версию:

Павлов, А. Ю. Проблемы перехода к органическому сельскому хозяйству / А. Ю. Павлов, А. А. Кудрявцев, И. В. Палаткин. – DOI 10.32651/238-75. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-83. – URL: http://esxr.ru/article/4298 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROBLEMS OF TRANSITION TO ORGANIC AGRICULTURE

DOI 10.32651/238-75

Issue № 8, 2023, article № 12, pages 75-83

Section: Agrofood market

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, SUPPORT FOR FARMERS, TRANSITION PERIOD, PUBLIC POLICY

Abstract: The article examines the main negative factors faced by agricultural producers during the transition from traditional to organic agriculture. The transition period is considered as a process from the moment the entrepreneur assesses the expediency of making such a decision until the certified organic farm reaches a sustainable pace of development. The research is based on the analysis and generalization of scientific works of domestic and foreign authors on the relevant topic. The identified problems are grouped in three directions, depending on their belonging to the stages of the transition process: problems affecting the decision of the manufacturer to switch to organic production and the certification process; problems related to the production of organic products; problems of storage and marketing of organic products. Taking into account the identified problems, the key directions of the development and implementation of state policy aimed at the creation and development of farms producing organic agricultural products are proposed. The main blocks of such a policy should be: measures of financial and credit support, taking into account the peculiarities of the period of conversion of traditional production into organic, with an emphasis on preferential lending and taxation; creation of a multi-agent system for the formation, accumulation and dissemination of knowledge about organic farming technologies with the involvement of existing producers; formation of regional libraries of standard technological maps for the production of certain types of organic products taking into account the natural and climatic characteristics of rural areas. The detailed development of the proposed set of measures may be the subject of further research by scientists involved in the development of organic agriculture.

Authors: Pavlov Aleksandr IUrevich, Kudriavtsev Aleksandr Alekseevich, Palatkin Ivan Viktorovich