Яндекс.Метрика

ТРАНСФОРМАЦИЯ КАДРОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ


НИКУЛИНА ЮЛИЯ

DOI 10.32651/237-57

УДК 338.4

Выпуск № 7, Июль 2023 г., статья № 8, стр. 57-63

Рубрика: Кадровое обеспечение

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, АПК 4.0, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, КАДРОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ


Аннотация: Проанализированы кадровые потребности молочной отрасли при переходе к индустрии АПК 4.0, которая предусматривает активное внедрение цифровых и биотехнологий. На фактических данных молочных хозяйств показаны характеристики текущего использования трудовых ресурсов в отрасли, их динамика за последние пять лет, проанализирована дифференциация хозяйств с различным уровнем цифровизации производства по уровню оплаты труда основных групп работников, доле специалистов в общей численности занятых, производительности труда. Показано, что увеличение количества внедренных в молочных хозяйствах цифровых технологий не всегда приводило к пропорциональному повышению оплаты труда высококвалифицированных работников при очевидном росте доли специалистов в штате. Рассмотрены тренды трансформации кадровых потребностей молочной индустрии: увеличение роли специалистов, как отраслевого профиля, так и в сфере цифровых решений; углубление разделения труда; появление новых специальностей; ускорение темпов роста заработной платы. Определены источники рисков кадрового голода в молочном животноводстве, в т. ч. из-за проигрыша другим подотраслям сельского хозяйства в борьбе за трудовые ресурсы: отставание в уровне и темпах роста заработных плат, особенно специалистов в сравнении с «производственными» работниками; инерционность аграрного образования; неравномерность инвестиций в кадровый потенциал участниками отрасли. Сформулированы предложения по корректировке аграрной политики в части поддержки кадровых потребностей средних и малых производителей молока.

Авторы:
Никулина Юлия Николаевна, Санкт- Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Никулина, Ю. Н. Трансформация кадровых потребностей и цифровизация молочной отрасли / Ю. Н. Никулина. – DOI 10.32651/237-57. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 7. – (Кадровое обеспечение). – С. 57-63.

На электронную версию:

Никулина, Ю. Н. Трансформация кадровых потребностей и цифровизация молочной отрасли / Ю. Н. Никулина. – DOI 10.32651/237-57. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 7. – (Кадровое обеспечение). – С. 57-63. – URL: http://esxr.ru/article/4278 (дата обращения – 20.06.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TRANSFORMATION OF HUMAN RESOURCES NEEDS AND DIGITALIZATION IN THE DAIRY INDUSTRY

DOI 10.32651/237-57

Issue № 7, 2023, article № 8, pages 57-63

Section: Staffing

Keywords: DAIRY FARMING, INDUSTRY 4.0, DIGITALIZATION, WORKFORCE, STAFFING NEEDS

Abstract: The staffing needs of the dairy sector in the transition to the «Industry 4.0», which provides for the active implementation of digital and biotechnology analyzed. The actual dairy farms data show the characteristics of current use of labor resources in the industry, their dynamics over the past five years, analyze the differentiation of farms with various digitalization degrees by the level of main groups of workers’ wages, the share of specialists in the total number of employees, labor productivity. It is shown that the increase in the number of digital technologies implemented in dairy farms did not always lead to a proportional increase in the wages of highly skilled workers with an obvious increase in the specialists’ share in the staff. The following trends in the transformation of staffing needs in the dairy business were considered: an increase in the specialists’ role— both industry-specific and digital solutions specialists; deepening of the labor division; emergence of new specialties; and acceleration of wage growth rates. The sources of staff hunger risks in dairy cattle were determined, including due to the loss to other sub-sectors of agriculture in the competition for labor resources: the lag in the level and growth rate of wages, especially specialists in comparison with "production" workers; rigidity of agricultural education; unequal investment in human resources by the industry participants. Suggestions are formulated to adjust the agrarian policy in terms of staffing needs support for medium and small milk producers.

Authors: Nikulina IUliia Nikolaevna