Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


МИШАКОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/235-84

УДК 338.432

Выпуск № 5, Май 2023 г., статья № 11, стр. 84-89

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, МОЛОКО, ПРОИЗВОДСТВО, РОБОТИЗИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Сельское хозяйство, как ведущая отрасль экономики, направлено на обеспечение продовольствием населения страны и получение сырья для различных отраслей промышленности. Молочное скотоводство занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве. Освоение наукоемких инновационных технологий, связанных с автоматизацией производственных процессов, приведут к увеличению объемов производства высококачественного молока и создадут условия для повышения производительности труда в отрасли, что в свою очередь, благоприятно повлияет на эффективность производства молочного скотоводства. В ходе исследования были использованы теоретические (анализ, синтез, сравнение) и эмпирические (анализ научной литературы) методы исследования. Производство молока в Калужской области имеет устойчивую положительную тенденцию. Это связано с внедрением в процесс производства роботизированных технологий. Внедрение роботизированных технологий в молочном скотоводстве в настоящее время невозможно без поддержки фермеров на государственном уровне. Для анализа результатов применения роботизированных технологий в организациях сельского хозяйства, функционирующих в области молочного скотоводства, рассмотрены организации, которые вывели робототехнику на проектную мощность и имеют определенные результаты. Применяя роботизированные технологии на молочной ферме, товаропроизводители получают круглосуточный доступ к информации обо всех процессах, происходящих на ферме. Увеличивается продуктивность животных и, как следствие, объемы производства молока и рентабельность производства.

Авторы:
Мишакова Светлана Андреевна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мишакова, С. А. Эффективность применения роботизированных технологий в молочном скотоводстве Калужской области / С. А. Мишакова. – DOI 10.32651/235-84. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 84-89.

На электронную версию:

Мишакова, С. А. Эффективность применения роботизированных технологий в молочном скотоводстве Калужской области / С. А. Мишакова. – DOI 10.32651/235-84. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 84-89. – URL: http://esxr.ru/article/4246 (дата обращения – 22.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


EFFECTIVENESS OF THE USE OF ROBOTIC TECHNOLOGIES IN DAIRY CATTLE BREEDING IN THE KALUGA REGION

DOI 10.32651/235-84

Issue № 5, 2023, article № 11, pages 84-89

Section: Agrofood market

Keywords: DAIRY CATTLE BREEDING, MILK, PRODUCTION, ROBOTIC DAIRY FARM, EFFICIENCY

Abstract: Agriculture, as the leading branch of the economy, is aimed at providing food to the population of the country and obtaining raw materials for various industries. Dairy cattle breeding occupies one of the leading places in agriculture. The development of high-tech innovative technologies related to the automation of production processes will lead to an increase in the production of high-quality milk and create conditions for increasing labor productivity in the industry, which in turn will favorably affect the efficiency of dairy cattle production. Theoretical (analysis, synthesis, comparison) and empirical (analysis of scientific literature) research methods were used in the course of the study. Milk production in the Kaluga Region has a steady positive trend. This is due to the introduction of robotic technologies into the production process. The introduction of robotic technologies in dairy cattle breeding is currently impossible without the support of farmers at the state level. To analyze the results of the use of robotic technologies in agricultural organizations operating in the field of dairy cattle breeding, organizations that have brought robotics to design capacity and have certain results are considered. By applying robotic technologies on a dairy farm, commodity producers get round-the-clock access to information about all processes taking place on the farm. The productivity of animals increases, and as a result, the volume of milk production and profitability of production.

Authors: Mishakova Svetlana Andreevna