ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
КУНДИУС ВАЛЕНТИНА, ЗЕНКОВ СЕРГЕЙ
DOI 10.32651/235-75
УДК 338.43. 574
Выпуск № 5, Май 2023 г., статья № 10, стр. 75-83
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация: Органическое сельское хозяйство относится к сегменту и направлению современного агропроизводства, в котором вместо химических удобрений, пестицидов и фунгицидов используются биоматериалы, естественная фауна, адаптированные к местным условиям селекция и семеноводство. В статье рассмотрены объективные предпосылки, история становления и развития агробиотехнологий, научно-обоснованных севооборотов, агротехнических приемов, организации производства, кооперации и агропромышленной интеграции. Обоснованы выводы о его перспективности в регионах России на основе аналитической оценки ресурсного потенциала, возможностей, тенденций развития, экономических оценок, результатов социологических опросов. Выявлены проблемы, сдерживающие увеличение производства органической продукции, предложены механизмы их решения. Приведены результаты исследований рынков органической продукции в России и за рубежом, дана оценка современного их состояния, обоснованы перспективы развития.
Авторы:
Кундиус Валентина Александровна, Алтайский государственный аграрный университет
Зенков Сергей Иванович, Алтайский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Кундиус, В. А. Органическое сельское хозяйство: история и современность / В. А. Кундиус, С. И. Зенков. – DOI 10.32651/235-75. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-83.
На электронную версию:
Кундиус, В. А. Органическое сельское хозяйство: история и современность / В. А. Кундиус, С. И. Зенков. – DOI 10.32651/235-75. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 75-83. – URL: http://esxr.ru/article/4245 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ORGANIC AGRICULTURE: HISTORY AND MODERNITY
DOI 10.32651/235-75
Issue № 5, 2023, article № 10, pages 75-83
Section: Agrofood market
Keywords: RESPONSIBLE CONSUMPTION, ORGANIC AGRICULTURE, TRENDS, PROSPECTS
Abstract: Organic agriculture belongs to the segment and direction of improvement of modern agricultural production, in which biomaterials, natural fauna, selection and seed production adapted to local conditions are used instead of chemical fertilizers, pesticides and fungicides. The article examines the objective prerequisites, the history of the formation and development of organic agriculture in the countries of the world and Russia from the standpoint of the use of agro biotechnologies, scientifically based crop rotations, agro technical techniques, production organization, cooperation and agro-industrial integration. The conclusions about its prospects in the regions of Russia are substantiated on the basis of an analytical assessment of the resource potential, opportunities, trends in its development, economic assessments, and the results of sociological surveys. The problems hindering the increase in the production of organic products are identified, and mechanisms for their solution are proposed. The results of research on organic markets in Russia and abroad are presented, an assessment of their current state is given, and prospects for development are substantiated.
Authors: Kundius Valentina Aleksandrovna, Zenkov Sergei Ivanovich