Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА КАК ОСНОВА ИНТЕНСИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНАЛЬНОГО АПК


ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ИВАНОВ АЛЕКСАНДР, АЛЕКСЕЕВА СВЕТЛАНА, РЕШЕТКИНА ЮЛИЯ

DOI 10.32651/231-89

УДК 631.14:633.63

Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 11, стр. 89-95

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: САХАРНАЯ СВЕКЛА, РАЗМЕЩЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: На территории Пензенской области свеклосахарный подкомплекс начал формироваться ещё в первой половине XIX века. В 1975 г. в Каменском районе был введен в эксплуатацию последний из трех, действующих до настоящего времени, сахарных заводов. Сырьевые зоны данных предприятий сформировались в центральной, северо-западной и западной частях региона, характеризующихся высоким плодородием почв (черноземы) и наиболее благоприятными климатическими условиями для производства сахарной свеклы. Современное состояние развития свеклосахарного подкомплекса на территории Пензенской области характеризуется, с одной стороны, увеличением производственных мощностей трех сахарных заводов с 7,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки (в 1990 г.) до 20 тыс. тонн в сутки (в 2021 г.), а с другой, – усилением концентрации и интенсификации производства сахарной свеклы в сырьевых зонах данных заводов. Повышение продуктивности культуры, особенно ее технологических качеств является актуальной задачей свеклосахарного производства. В связи с этим, в статье проведен анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса Пензенской области, выявлены его сильные и слабые стороны, угрозы и возможности интенсивного экономического роста. Кроме того, определены основные направления и механизмы управления размещением новых производственных мощностей по производству сахара, углубленной переработки побочной продукции на основе инновационных технологий. Основными факторами, ограничивающими развитие свеклосахарного подкомплекса на территории региона, являются: усиление конкуренции на рынке сахара и возможные ограничения на его экспорт; рост цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений; высокая капиталоёмкость проектов по развитию и модернизации производства сахарной свеклы. Результатом работы явилось определение потенциала развития свеклосахарного подкомплекса на основе принципов цикличной экономики за счет реализации инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей существующих предприятий, создания новых производственных мощностей по производству сахара и переработке мелассы в центральной части региона.

Авторы:
Винничек Любовь Борисовна, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Иванов Александр Александрович, Пензенский государственный аграрный университет
Алексеева Светлана Николаевна, Пензенский государственный аграрный университет
Решеткина Юлия Владимировна, Пензенский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Винничек, Л. Б. Развитие свеклосахарного подкомплекса как основа интенсивного экономического роста регионального АПК / Л. Б. Винничек, А. А. Иванов, С. Н. Алексеева, Ю. В. Решеткина. – DOI 10.32651/231-89. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-95.

На электронную версию:

Винничек, Л. Б. Развитие свеклосахарного подкомплекса как основа интенсивного экономического роста регионального АПК / Л. Б. Винничек, А. А. Иванов, С. Н. Алексеева, Ю. В. Решеткина. – DOI 10.32651/231-89. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 89-95. – URL: http://esxr.ru/article/4182 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT OF THE BEET SUGAR SUBCOMPLEX AS THE BASIS FOR INTENSIVE ECONOMIC GROWTH OF THE REGIONAL AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

DOI 10.32651/231-89

Issue № 1, 2023, article № 11, pages 89-95

Section: Agrofood market

Keywords: SUGAR BEET, PLACEMENT, PRODUCTION, SUGAR BEET SUBCOMPLEX, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, PRODUCTION CONCENTRATION

Abstract: Sugar beet subcomplex began to form in Penza region in the first half of the XIX century. In 1975, the last of three sugar factories (operating to date) was put into operation in the Kamensky district. The raw material zones of these enterprises were formed in the central, north-western and western parts of the region, characterized by high soil fertility (chernozems) and the most favourable climatic conditions for production of sugar beet. Current state of sugar beet subcomplex development in Penza region is characterized, on the one hand, by increase in production capacity of three sugar factories from 7.7 thousand tons of sugar beet processing per day (in 1990) to 20 thousand tons per day (in 2021), as well as increased concentration and intensification of sugar beet production in the raw material zones of these plants. Increasing productivity of the crop, especially its technological qualities, is an urgent task of sugar beet production. Regarding, the article analyzes current state of sugar beet subcomplex in Penza region, identifies its strengths, weaknesses, threats and opportunities for intensive economic growth. In addition, this article identifies the main directions and mechanisms for managing placement of new production facilities for production of sugar, in-depth processing of by-products based on innovative technologies. The main factors limiting development of sugar beet subcomplex in the region are: increased competition on the sugar market and possible restrictions on its export; increase in price for seeds, mineral fertilizers, plant protection products; high capital intensity of projects for development and modernization of sugar beet production. The result of this paper is determination of potential for development of sugar beet subcomplex based on principles of cyclic economy. It is done through implementation of investment projects to increase production capacity of existing enterprises, through creation of new facilities for production of sugar and molasses processing in the central part of the region.

Authors: Vinnichek Liubov Borisovna, Ivanov Aleksandr Aleksandrovich, Alekseeva Svetlana Nikolaevna, Reshetkina IUliia Vladimirovna