Яндекс.Метрика

МЕТОДЫ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


МОИСЕЕНКО МИХАИЛ

DOI 10.32651/231-44

УДК 338

Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 5, стр. 44-49

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: МЕТОДЫ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОРГАНИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО, СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ОРГАНИК- ПРОИЗВОДИТЕЛИ


Аннотация: В исследовании рассмотрена трансформация категории «органическое сельское хозяйство» в контексте трактовки современных ученых-экономистов. Выделены методы и факторы повышения эффективности органического сельского хозяйства в их методологическом взаимодействии. Рассмотрен мировой опыт ведения органического сельского хозяйства с позиции структуры площади с органической сертификацией. Проанализирована структура посевных площадей РФ по сельскохозяйственным организациям, осуществляющим производство традиционным и органическим способами. Проведен мониторинг информации по объему реализации органической продукции отрасли растениеводства в 2022 г. с определением организации, вида продукции и величины. Установлено лидирующее положение Краснодарского края и Орловской области при производстве органик-пшеницы, Томской области – органик-гороха, овса, сои. Определены факторы, сдерживающие отечественное органическое растениеводство: международные санкции, COVID-19, снижение покупательского спроса. Выделены рекомендации повышения эффективности органического растениеводства: компенсация потерь сельскохозяйственных органик-производителей, применение оптимизированных форм организационного и технологического процесса производства органик-продукции растениеводства, совершенствование институциональных условий хозяйствования.

Авторы:
Моисеенко Михаил Андреевич, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Моисеенко, М. А. Методы и факторы повышения эффективности производства органической продукции растениеводства / М. А. Моисеенко. – DOI 10.32651/231-44. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 44-49.

На электронную версию:

Моисеенко, М. А. Методы и факторы повышения эффективности производства органической продукции растениеводства / М. А. Моисеенко. – DOI 10.32651/231-44. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 44-49. – URL: http://esxr.ru/article/4176 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


METHODS AND FACTORS FOR INCREASING THE EFFICIENCY OF ORGANIC CROP PRODUCTION

DOI 10.32651/231-44

Issue № 1, 2023, article № 5, pages 44-49

Section: Problems of efficient management

Keywords: METHODS AND FACTORS OF INCREASING THE EFFICIENCY OF ORGANIC AGRICULTURE, ORGANIC CROP PRODUCTION, ORGANIC FARMING SYSTEM, ORGANIC PRODUCERS

Abstract: The study examines the transformation of the category of organic agriculture in the context of the interpretation of modern scientists and economists. The methods and factors of increasing the efficiency of organic agriculture in their methodological interaction are highlighted. The world experience of organic farming is considered from the position of the structure of the area with organic certification. The structure of the sown areas of the Russian Federation by agricultural organizations engaged in production by traditional and organic methods is analyzed. Monitoring of information on the volume of sales of organic products of the crop industry in 2022 was carried out with the definition of the organization, type of products and size. The Krasnodar Territory and the Orel region take the leading positions in the production of organic wheat, while the Tomsk region is the leader in production of organic peas, oats, and soybeans. The factors constraining Russian organic crop production are identified: international sanctions, COVID-19, decrease in consumer demand. Recommendations for improving the efficiency of organic crop production are highlighted: compensation for losses of agricultural organic producers, use of optimized forms of organizational and technological process for the production of organic crop products, improvement of institutional management conditions.

Authors: Moiseenko Mikhail Andreevich