Яндекс.Метрика

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ


НЕСТЕРЕНКО НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/231-11

УДК 502.1, 339.544, 339.972

Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 2, стр. 11-23

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД, КАРБОНОВЫЙ СЛЕД, ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД, НИЗКОУГЛЕРОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКАМИ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК, УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


Аннотация: Развитие сельского хозяйства в контексте климатических изменений становится актуальной задачей как развитых, так и развивающихся стран. Массовое использование традиционных индустриальных сельскохозяйственных технологий увеличивает нагрузку на окружающую среду, что приводит к интенсивному истощению природных ресурсов. В этих условиях агропродовольственная система становится важнейшим источников выбросов парниковых газов (ПГ). Научные и общественные организации многие годы изучают понятие, состав и показатели оценки углеродного следа, что позволяет более точно оценить его источники и возможности регулирования. В статье показана эволюция концепции углеродного следа, а также приведены различные показатели его оценки. Применительно к агропродовольственной системе проанализированы показатели углеродоемкости производства продовольствия, углеродной нагрузки на жителя страны. Среди факторов, влияющих на величину углеродного следа, автором выделены тип сельскохозяйственного производства (органическое или индустриальное), размер фермы, а также продолжительность цепочки поставки продовольствия. В результате автором делается вывод о возможностях регулирования углеродного следа агропродовольственной системы как за счет стимулирования применения низкоуглеродных технологий, так и за счет перехода к более устойчивому потреблению продовольствия, акцентирующему внимание на коротких цепочках поставок.

Авторы:
Нестеренко Наталья Юрьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. Герцена»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Показатели оценки углеродного следа агропродовольственной системы / Н. Ю. Нестеренко. – DOI 10.32651/231-11. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 11-23.

На электронную версию:

Нестеренко, Н. Ю. Показатели оценки углеродного следа агропродовольственной системы / Н. Ю. Нестеренко. – DOI 10.32651/231-11. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 11-23. – URL: http://esxr.ru/article/4173 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INDICATORS FOR ASSESSING THE CARBON FOOTPRINT OF THE AGRI-FOOD SYSTEM

DOI 10.32651/231-11

Issue № 1, 2023, article № 2, pages 11-23

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: AGRI-FOOD SYSTEM, SUSTAINABLE AGRICULTURE, ORGANIC AGRICULTURE, ORGANIC FARMING, CARBON FOOTPRINT, GREENHOUSE GAS EMISSION, ECOLOGICAL FOOTPRINT, LOW-CARBON AGRICULTURE, FOOD SUPPLY CHAIN MANAGEMENT, GREEN SUPPLY CHAINS, SUSTAINABLE FOOD CONSUMPTION

Abstract: The development of agriculture in the context of climate change is becoming an urgent task for both developed and developing countries. The massive use of traditional industrial agricultural technologies increases the burden on the environment, which leads to intensive depletion of natural resources. The agri-food system is the most important source of greenhouse gas (GHG) emissions. Scientific and public organizations have been studying the concept, composition and indicators of carbon footprint assessment for many years, which makes it possible to more accurately assess its sources and regulatory possibilities. The article shows the evolution of the concept of the carbon footprint, as well as various indicators of its assessment. In relation to the agri-food system, the indicators of the carbon intensity of food production, the carbon burden on the resident of the country are presented. Among the factors influencing the size of the carbon footprint, the author identifies the type of agricultural production (organic or industrial), the size of the farm, as well as the duration of the food supply chain. As a result, the authors’ conclusion is made about the possibilities of regulating the carbon footprint of the agro-food system as by stimulating the use of low-carbon technologies, as by switching to more sustainable food consumption, that includes short food supply chains.

Authors: Nesterenko Natalia IUrevna