Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ НАЛИЧИЯ, ДОСТУПНОСТИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТОЙЧИВОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ В 2019-2021 ГОДАХ


МИГУНОВ РИШАТ, СЮТКИНА АНАСТАСИЯ, ЗАРУК НАТАЛЬЯ, КОЛОМЕЕВА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/231-2

УДК 338.439.6 : 631.1

Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 1, стр. 2-10

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИНСТИТУТЫ


Аннотация: В статье на основе комплексного подхода рассмотрены вопросы продовольственной безопасности и достижения устойчивого экономического роста агропродовольственного рынка в России. Цель работы – изучить наличие, доступность, использование и устойчивость потребления продовольствия в России в целом и в разрезе отдельных групп населения за 2019-2021 годы. Отмечено, что особенностью отечественного аграрного производства являются высокие темпы прироста валовой подушевой продукции относительно мировой конъюнктуры на фоне достаточно скромных значений по отношению к 1990 году. Подтверждены выводы Закона Энгеля о том, что с увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения увеличивается потребление продовольствия, но в меньшей степени, чем увеличивается доход; увеличивается потребление дорогих продуктов питания в рационе; улучшается качество продовольствия. Показано, что: российское население потребляет пищевые продукты на уровне ниже рациональных норм потребления практически по всем номенклатурным позициям; увеличивается потребление недорогих номенклатурных позиций; у значительной части населения наблюдаются существенные ограничения в экономической доступности пищевых продуктов; выделены группы населения наиболее уязвимые к снижению доходов и ухудшению ситуации с потреблением продуктов питания: в разрезе социально-географических групп и территориальном аспекте; отмечено, что наблюдаются ограничения в физическом доступе к продовольствию. Предложена концепция по изменению государственной политики регулирования агропродовольственной конъюнктуры в сторону поддержки спроса и построения системы взаимосвязанных институтов увеличения потребления продовольствия в России.

Авторы:
Мигунов Ришат Анатольевич, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Сюткина Анастасия Анатольевна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Зарук Наталья Федоровна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Коломеева Елена Сергеевна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мигунов, Р. А. Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина, Н. Ф. Зарук, Е. С. Коломеева. – DOI 10.32651/231-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-10.

На электронную версию:

Мигунов, Р. А. Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина, Н. Ф. Зарук, Е. С. Коломеева. – DOI 10.32651/231-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 1. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-10. – URL: http://esxr.ru/article/4172 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF AVAILABILITY, ACCESSIBILITY, USE AND SUSTAINABILITY OF FOOD CONSUMPTION IN RUSSIA IN 2019-2021

DOI 10.32651/231-2

Issue № 1, 2023, article № 1, pages 2-10

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: DEMAND, SUPPLY, AGRI-FOOD MARKET, AGRICULTURE, FOOD SECURITY, FOOD AVAILABILITY, INSTITUTIONS

Abstract: Based on an integrated approach, the article considers the issues of food security and achieving sustainable economic growth of the agri-food market in Russia. The purpose of the work is to study the availability, accessibility, use and sustainability of food consumption in Russia as a whole and in the context of individual population groups for 2019-2021. It is noted that a feature of domestic agricultural production is the high growth rate of gross per capita output, relative to the world market situation against the background of rather modest values in relation to 1990. Confirmed are the conclusions of Engel's Law that with an increase in real disposable money incomes of the population: food consumption increases, but to a lesser extent than income increases; increased consumption of expensive foods in the diet; food quality improves. It is shown that: the Russian population consumes food products at a level below the rational consumption norms in almost all nomenclature positions; the consumption of inexpensive nomenclature items is increasing; a significant part of the population has significant limitations in the economic accessibility of food products; the groups of the population most vulnerable to a drop in income and a deterioration in the situation with food consumption have been identified: in the context of socio-geographical groups and the territorial aspect; noted that there are restrictions in physical access to food. A concept is proposed for changing the state policy of regulating the agro-food situation in the direction of supporting demand and building a system of interconnected institutions to increase food consumption in Russia.

Authors: Migunov Rishat Anatolevich, Siutkina Anastasiia Anatolevna, Zaruk Natalia Fedorovna, Kolomeeva Elena Sergeevna