Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ


ЛУКОМЕЦ АРТЕМ, СУГЛОБОВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.32651/2212-101

УДК 631.153:519.86(476.6)

Выпуск № 12, Декабрь 2022 г., статья № 17, стр. 101-105

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: РЕСУРСЫ, ЗАТРАТЫ, СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ


Аннотация: В статье рассмотрены основные показатели, характеризующие использование ресурсов при производстве сельскохозяйственных продукции и видов продовольствия. Исходя из предоставляемых Росстатом данных о затратах на производство сельскохозяйственной продукции и отдельных видов продовольствия в виде структуры, выраженной в процентах, предложено использовать для оценки использования ресурсов показатели структурных сдвигов. Оценка устойчивости структуры затрат была определена на основе интегрального коэффициента структурных сдвигов К. Гатева. Результаты расчета интегральных коэффициентов структурных сдвигов К. Гатева для затрат ресурсов на сельскохозяйственное производство показывают, что наименьшее изменение у затрат на оплату труда (0,014), наиболее существенно структура затрат изменилась за счет затрат на топливо (0,054) и амортизацию основных средств (0,042). Низкое значение коэффициента К. Гатева показывает незначительное изменение структуры затрат на производство сельскохозяйственной продуеции, ее стабильность. Высокие показатели К. Гатева у затрат ресурсов на масло подсолнечное (0,161) и муку пшеничную (0,17) показывают снижение устойчивости структуры затрат на ресурсы на эти виды продукции. Сделан вывод о применимости теории структурных сдвигов для оценки затрат на ресурсы.

Авторы:
Лукомец Артем Вячеславович, ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта»
Суглобов Александр Евгеньевич, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Лукомец, А. В. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе структурных сдвигов / А. В. Лукомец, А. Е. Суглобов. – DOI 10.32651/2212-101. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 101-105.

На электронную версию:

Лукомец, А. В. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе структурных сдвигов / А. В. Лукомец, А. Е. Суглобов. – DOI 10.32651/2212-101. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 101-105. – URL: http://esxr.ru/article/4171 (дата обращения – 27.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ANALYSIS OF COSTS OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND FOOD PRODUCTION BASED ON STRUCTURAL SHIFTS

DOI 10.32651/2212-101

Issue № 12, 2022, article № 17, pages 101-105

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: RESOURCES, COSTS, STRUCTURAL SHIFTS, AGRICULTURAL PRODUCTION, FOOD

Abstract: The article considers the main indicators characterizing the use of resources in the production of agricultural products and types of food. Based on the data provided by Rosstat on the costs of producing agricultural products and certain types of food in the form of a structure expressed in percentage, it is proposed to use indicators of structural shifts to assess the use of resources. The structure stability estimate was determined based on the integral coefficient of structural shifts of K. Gatev. The results of calculating the integral coefficients of structural shifts of K. Gatev for resource costs for agricultural production show that the smallest change in labor costs (0.014), the most significant cost structure changed due to fuel costs (0.054) and depreciation of fixed assets (0.042). The low value of the K. Gatev coefficient shows a slight change in the cost structure, its stability. The low value of the K. Gatev coefficient shows a slight change in the cost structure, its stability. The high index of K. Gatev in sunflower oil (0.161) and wheat flour (0.17) shows a decrease in the stability of the cost structure for these types of products. It was concluded that the theory of structural shifts is applicable to estimate the costs of agricultural production resources and food types.

Authors: Lukomets Artem Viacheslavovich, Suglobov Aleksandr Evgenevich