Яндекс.Метрика

СИБИРСКОЕ МОЛОКО: ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА, СБЫТ


БОРИСОВА ОЛЬГА, АЛЕЩЕНКО ВИТАЛИЙ, АЛЕЩЕНКО ОЛЬГА, МАКСИМОВИЧ КИРИЛЛ

DOI 10.32651/2212-63

УДК 332.12

Выпуск № 12, Декабрь 2022 г., статья № 11, стр. 63-70

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СЫРОЕ МОЛОКО, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА, СИБИРЬ, ЛОГИСТИКА, ТОРГОВЛЯ, КООПЕРАЦИЯ


Аннотация: В статье проводится анализ динамики производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов в Сибирском федеральном округе. Сибирь специализируется на производстве молока и молокопереработке, но ключевой проблемой является серьезный дефицит сырого молока. Определены стратегии развития молочной отрасли, ориентированные на развитие крупнотоварного и мелкотоварного производства, а также производство смешанного типа. Выявлена специфика молочного скотоводства в Сибири, в котором предприятия отрасли выполняют не только экономические, но и социальные функции. Определены товаропроводящие цепочки и бизнес-модели продвижения молочной продукции на территории Сибири. В качестве первоочередных решений – повышение племенных качеств животных при полноценном и сбалансированном кормлении, уходе и содержании животных. Перспективным направлением развития является переход на высокомаржинальную продукцию глубокой переработки с высоким экспортным потенциалом.

Авторы:
Борисова Ольга Владимировна, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Алещенко Виталий Викторович, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Алещенко Ольга Александровна, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Максимович Кирилл Юрьевич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Борисова, О. В. Сибирское молоко: производство, переработка, сбыт / О. В. Борисова, В. В. Алещенко, О. А. Алещенко, К. Ю. Максимович. – DOI 10.32651/2212-63. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-70.

На электронную версию:

Борисова, О. В. Сибирское молоко: производство, переработка, сбыт / О. В. Борисова, В. В. Алещенко, О. А. Алещенко, К. Ю. Максимович. – DOI 10.32651/2212-63. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-70. – URL: http://esxr.ru/article/4165 (дата обращения – 08.02.2023). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SIBERIAN MILK: PRODUCTION, PROCESSING, SALES

DOI 10.32651/2212-63

Issue № 12, 2022, article № 11, pages 63-70

Section: Agrofood market

Keywords: RAW MILK, MILK PROCESSING, SIBERIA, LOGISTICS, TRADE, COOPERATION

Abstract: The article analyzes the dynamics of the production, processing and sale of milk and milk products in the Siberian Federal District. Siberia specializes in milk production and milk processing, but the key problem is a serious shortage of raw milk. Strategies for the development of the dairy industry, focused on the development of large-scale and small-scale production, as well as mixed-type production, have been identified. The specifics of dairy cattle breeding in Siberia were revealed, in which industry enterprises perform not only economic, but also social functions. Commodity chains and business models for the promotion of dairy products in Siberia have been identified. As priority solutions - improving the breeding qualities of animals with full and balanced feeding, care and maintenance of animals. A promising area of development is the transition to high-margin products of deep processing with high export potential.

Authors: Borisova Olga Vladimirovna, Aleshchenko Vitalii Viktorovich, Aleshchenko Olga Aleksandrovna, Maksimovich Kirill IUrevich