Яндекс.Метрика

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ


ЧУПИКОВА ЕЛЕНА, САЯПИНА ТАТЬЯНА, ЯКУШ ЕВГЕНИЙ

DOI 10.32651/2210-79

УДК 664. 951

Выпуск № 10, Октябрь 2022 г., статья № 14, стр. 79-82

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ, ВЫХОД РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ, МАССОВЫЙ СОСТАВ, КАМЧАТКА


Аннотация: В Доктрине Продовольственной безопасности РФ рыбной отрасли наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью отводится определяющая роль. Среди добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке и в целом по России тихоокеанские лососи занимают второе место в общем вылове рыбы. Лососевая путина проходит на всём дальневосточном побережье и играет огромную роль в экономике регионов Дальнего Востока. Эффективность промысла тихоокеанских лососей во многом определяется количеством и качеством произведённой продукции. Цель работы состояла в определении выхода готовой продукции из горбуши, кеты и кижуча разных районов промысла при использовании машинного способа разделки. В результате проведённых исследований определён выход готовой продукции из горбуши, кеты, кижуча разных районов добычи. Увеличение выхода пищевой продукции из наиболее массовых объектов промысла и потребления этой продукции жителями России является важным условием решения задач продовольственной безопасности государства.

Авторы:
Чупикова Елена Станиславовна, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Саяпина Татьяна Анатольевна, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Якуш Евгений Валентинович, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Чупикова, Е. С. Увеличение выхода пищевой продукции как один из способов эффективной эксплуатации тихоокеанских лососей / Е. С. Чупикова, Т. А. Саяпина, Е. В. Якуш. – DOI 10.32651/2210-79. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-82.

На электронную версию:

Чупикова, Е. С. Увеличение выхода пищевой продукции как один из способов эффективной эксплуатации тихоокеанских лососей / Е. С. Чупикова, Т. А. Саяпина, Е. В. Якуш. – DOI 10.32651/2210-79. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-82. – URL: http://esxr.ru/article/4132 (дата обращения – 26.11.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INCREASING FOOD YIELD AS ONE WAY OF EFFICIENT EXPLOITATION OF PACIFIC SALMON

DOI 10.32651/2210-79

Issue № 10, 2022, article № 14, pages 79-82

Section: Agrofood market

Keywords: PACIFIC SALMON, YIELD OF BUTCHERED FISH, MASS COMPOSITION, KAMCHATKA

Abstract: In the Doctrine of Food Security of the Russian Federation, the fishing industry, along with agriculture and the food industry, plays a decisive role. Among the extraction of aquatic biological resources in the Far East and in Russia as a whole, Pacific salmon occupy the second place in the total catch of fish. Salmon fishing takes place on the entire Far Eastern coast and plays a huge role in the economy of the regions of the Far East. The efficiency of Pacific salmon fishing is largely determined by the quantity and quality of the products produced. The purpose of the work was to determine the yield of finished products from pink salmon, chum salmon and coho salmon of different fishing areas when using the machine method of cutting. As a result of the conducted research, the output of finished products from pink salmon, chum salmon, and coho salmon from different mining areas. Increasing the yield of food products from the most massive objects of fishing and consumption of these products by residents of Russia is an important condition for solving the problems of food security of the state.

Authors: CHupikova Elena Stanislavovna, Saiapina Tatiana Anatolevna, IAkush Evgenii Valentinovich