Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


СЁМИН АЛЕКСАНДР, КУРДЮМОВ АЛЕКСАНДР, МЕЩЕРЯГИНА ВЕРОНИКА

DOI 10.32651/2210-2

УДК 338.24

Выпуск № 10, Октябрь 2022 г., статья № 1, стр. 2-7

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Аннотация: Объектом исследования выступили социально-экономические институты и их роль в системе управления и обеспечения продовольственной безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и всех ее штаммов (Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Омикрон) и вариантов (Эта, Лямбда и Мю). Научная гипотеза исследования состоит в утверждении, что эффективное управление социально-экономических институтов в системе продовольственной безопасности на всех уровнях коррелирует с качеством обеспечения продовольственной безопасности и национальной независимости. Авторами на основе методологии институциональной экономики и инструментария осуществлен анализ иерархии социально-экономических институтов и их роли в решении ключевых вопросов обеспечения продовольственной безопасности. Выявленные закономерности и данные анализа проиллюстрировали практику и динамику нормативно-правового построения системы обеспечения продовольственной безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В результате исследования авторами представлены направления развития в области регулирования и обеспечения продовольственной безопасности в условиях новых социально-экономических эффектов.

Авторы:
Сёмин Александр Николаевич, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Курдюмов Александр Васильевич, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Мещерягина Вероника Александровна, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сёмин, А. Н. Продовольственная безопасность: социально-экономические эффекты в условиях распространения коронавирусной инфекции / А. Н. Сёмин, А. В. Курдюмов, В. А. Мещерягина. – DOI 10.32651/2210-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-7.

На электронную версию:

Сёмин, А. Н. Продовольственная безопасность: социально-экономические эффекты в условиях распространения коронавирусной инфекции / А. Н. Сёмин, А. В. Курдюмов, В. А. Мещерягина. – DOI 10.32651/2210-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 10. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-7. – URL: http://esxr.ru/article/4119 (дата обращения – 26.11.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


LAND MARKET DEVELOPMENT AND RETURN ISSUESIN THE TURNOVER OF UNUSED LAND

DOI 10.32651/2210-2

Issue № 10, 2022, article № 1, pages 2-7

Section: Problems of efficient management

Keywords: FOOD SAFETY, SOCIOECONOMIC EFFECTS, CORONA VIRUS INFECTION, SOCIO-ECONOMIC INSTITUTIONS, STATE REGULATION

Abstract: In the article, the authors implemented an assessment of the role of food security institutions in the context of new socio-economic effects. The subject of the study was socio-economic institutions and their role in the management and food security system in the context of the spread of corona virus infection SARS-CoV-2 and all its strains (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Omicron) and variants (Eta, Lambda and Mu). The scientific hypothesis of the study is that the effective management of socio-economic institutions in the food security system at all levels correlates with the quality of food security and national independence. Based on the methodology of institutional economics and tools, the authors analyzed the hierarchy of socio-economic institutions and their role in solving key food security issues. The identified patterns and analysis data illustrated the practice and dynamics of regulatory construction of the food security system in the context of the spread of corona virus infection.

Authors: Semin Aleksandr Nikolaevich, Kurdiumov Aleksandr Vasilevich, Meshcheriagina Veronika Aleksandrovna