Яндекс.Метрика

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ


ВОРОЖЕЙКИНА ТАТЬЯНА, МАЛЫХА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.32651/229-31

УДК 338.439.5:633/635

Выпуск № 9, Сентябрь 2022 г., статья № 4, стр. 31-36

Рубрика: ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК

Ключевые слова: ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ЛОГИСТИКА, ЕДИНАЯ БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМА


Аннотация: Процесс цифровизации агропромышленного комплекса позволяет сельхозтоваропроизводителям обеспечить автоматизацию производства картофеля и овощей на всех уровнях: smart-земледелие, GPS-мониторинг и навигация, дроны и робототехника, сельскохозяйственная техника нового поколения, биоинжиниринг, вертикальное фермерство, smart-логистика, smart-упаковочные технологии, технологии blockchain, bigdata, энергоэффективные технологии и прочее. Эффективность аграрного производства на сегодняшний день остается достаточно низкой: около 40% продукции теряется на этапах от выращивания до переработки, еще 30% – при переработке, хранении и транспортировке. По оценкам специалистов, главными рисками картофеле- и овощеводства на сегодняшний день остаются не природные, а административные факторы, значительная часть продукции теряется на разных этапах логистической цепочки поставок, как результат – к потребителю поступает немного больше половины выращенной продукции. Например, в Нидерландах эта цифра не превышает 10 %, что указывает на необходимость тщательного изучения возможностей логистики и более полного использования ее инструментов в овощеводческих предприятиях. С целью повышения производительности и уменьшения потерь в цепочке создания стоимости сельскохозяйственной продукции, активно разрабатываются и внедряются различные цифровые технологии. На правительственном уровне разрабатывается дорожная карта по развитию IoT в аграрной отрасли, согласно которой доля предприятий АПК, использующих решения IoT, к 2025 году должна составлять 30%.

Авторы:
Ворожейкина Татьяна Михайловна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
Малыха Екатерина Фёдоровна, ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева"


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ворожейкина, Т. М. К вопросу формирования концепции цифровизации цепочки создания стоимости картофеля и овощей / Т. М. Ворожейкина, Е. Ф. Малыха. – DOI 10.32651/229-31. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 9. – (ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК). – С. 31-36.

На электронную версию:

Ворожейкина, Т. М. К вопросу формирования концепции цифровизации цепочки создания стоимости картофеля и овощей / Т. М. Ворожейкина, Е. Ф. Малыха. – DOI 10.32651/229-31. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 9. – (ЦИФРОВИЗАЦИЯ В АПК). – С. 31-36. – URL: http://esxr.ru/article/4106 (дата обращения – 27.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ON THE FORMATION OF THE CONCEPT OF DIGITALIZATION OF THE VALUE CHAIN OF POTATOES AND VEGETABLES

DOI 10.32651/229-31

Issue № 9, 2022, article № 4, pages 31-36

Section: DIGITALIZATION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Keywords: VALUE CHAIN, DIGITALIZATION, LOGISTICS, SINGLE BLOCK-CHAIN PLATFORM

Abstract: The process of digitalization of the agro-industrial complex allows agricultural producers to ensure the automation of the production of potatoes and vegetables at all levels: smart farming, GPS monitoring and navigation, drones and robotics, next-generation agricultural machinery, bioengineering, vertical farming, smart logistics, smart packaging technologies, block chain technologies, big data, energy efficient technologies, etc. The efficiency of agricultural production today remains quite low: about 40% of products are lost at the stages from cultivation to processing, another 30% - during processing, storage and transportation. According to experts, the main risks of potato and vegetable growing today are not natural, but administrative factors, a significant part of the product is obtained at different stages of the supply chain, as a result - a little more than half of the grown products come to the consumer. For example, in the Netherlands, this figure does not exceed 10%, which indicates the need to carefully study the possibilities of logistics and better use of its tools in vegetable growing enterprises. In order to increase productivity and reduce losses in the agricultural value chain, various digital technologies are being actively developed and implemented. At the government level, a roadmap for the development of IoT in the agricultural industry is being developed, according to which the share of agro-industrial enterprises using IoT solutions should be 30% by 2025.

Authors: Vorozheikina Tatiana Mikhailovna, Malykha Ekaterina Fedorovna