Яндекс.Метрика

РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ


МЕДВЕДЕВА НИНА

DOI 10.32651/228-100

УДК 339.5:63-021.66

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 17, стр. 100-107

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА, РАЗВИТЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ


Аннотация: Международная торговля продовольствием является важным направлением экономического развития любого государства. В статье рассмотрено состояние мирового рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия на современном этапе. Показана его товарная структура и выявлены основные экспортеры и импортеры продовольствия в мире. Развитые страны: США, ЕС Канада, Великобритания занимают ведущие позиции в мировой торговле продовольствием, на их долю приходится более 50% мирового экспорта и более 40% импорта продовольствия. Вместе с тем отмечается растущая роль стран с переходной экономикой и развивающихся стран, доля которых в экспорте продовольствия за период 2000-2020 годов увеличилась почти в два раза и составляет в настоящее время около 15% (Китай, Индия Индонезия, Мексика). Важной тенденцией развития мировой торговли продовольствиям является увеличение в структуре экспорта доли готовой продукции высокой степени переработки. В статье отмечается растущая роль России в торговле продовольствием. Приведен прогноз ОЭСР-ФАО по развитию мирового рынка продовольствия на период 2021-2030 гг., в соответствии с которым в ближайшее десятилетие ожидается замедление темпов роста спроса на отдельные товарные группы продуктов, душевое потребление которых приближается к оптимальному, это, прежде всего зерновые, корнеплоды и клубнеплоды, мясо и рыбная продукция.

Авторы:
Медведева Нина Афанасьевна, ФБГНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Медведева, Н. А. Россия в международной торговле продовольствием / Н. А. Медведева. – DOI 10.32651/228-100. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (За рубежом). – С. 100-107.

На электронную версию:

Медведева, Н. А. Россия в международной торговле продовольствием / Н. А. Медведева. – DOI 10.32651/228-100. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (За рубежом). – С. 100-107. – URL: http://esxr.ru/article/4102 (дата обращения – 02.10.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


RUSSIA IN INTERNATIONAL FOOD TRADE

DOI 10.32651/228-100

Issue № 8, 2022, article № 17, pages 100-107

Section: Foreign news

Keywords: WORLD FOOD MARKET, EXPORT, IMPORT, COMMODITY STRUCTURE OF THE FOOD MARKET, DEVELOPED AND DEVELOPING COUNTRIES

Abstract: International food trade is an important direction of economic development of any state. The article examines the state of the world market of agricultural products and food at the present stage. Its commodity structure is shown and the main exporters and importers of food in the world are identified. Developed countries: USA, EU, Canada, Great Britain occupy leading positions in the world food trade, they account for more than 50% of world exports and more than 40% of food imports. At the same time, there is a growing role of countries with economies in transition and developing countries, whose share in food exports has doubled over the period 2000-2020 and currently stands at about 15% (China, India, Indonesia, Mexico). An important trend in the development of world food trade is an increase in the share of finished products of a high degree of processing in the export structure. The article notes the growing role of Russia in the food trade. The OECD-FAO forecast for the development of the world food market for the period 2021-2030 is given, according to which in the next decade the growth rate of demand for certain commodity groups of products is expected to slow down, per capita consumption of which is approaching optimal, these are primarily cereals, root crops and tubers, meat and fish products.

Authors: Medvedeva Nina Afanasevna