Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


КОЛЕСНЯК АНТОНИНА, ПОЛЯНСКАЯ НАТАЛЬЯ, КОВАЛЬ АНАТОЛИЙ

DOI 10.32651/228-62

УДК 338.43

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 11, стр. 62-70

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МЯСНЫЕ РЕСУРСЫ, ПРОИЗВОДСТВО, МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ СКОТ, ПОМЕСНЫЙ СКОТ, ПОГОЛОВЬЕ, ИМПОРТ, ПРИПЛОД, ДИСПАРИТЕТ ЦЕН, РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА


Аннотация: В рационе питания человека одним из важнейших пищевых продуктов, содержащих белок животного происхождения, являются мясные продукты. В целях достаточного продовольственного обеспечения населения страны большое значение имеет собственное производство мясных ресурсов. В статье выполнена оценка формирования мясных ресурсов в России, в том числе, в территориальном разрезе. Наблюдается тенденция к снижению поголовья и объемов производства мяса крупного рогатого скота. За последние тридцать лет из-за значительного (в 3,2 раза) сокращения поголовья скота объем производства мяса в хозяйствах всех категорий уменьшился в 2,6 раза. Невысокий удельный вес мясного специализированного и помесного скота в объеме продукции снижает качество формируемых мясных ресурсов. Специализированное мясное скотоводство пространственно неравномерно размещено по регионам страны. В последние годы в России снижается импорт мясной продукции. На основе исследования выявлены основные проблемы, препятствующие полноценному обеспечению населения страны мясными ресурсами, и определены концептуальные пути их решения.

Авторы:
Колесняк Антонина Александровна, Красноярский государственный аграрный университет
Полянская Наталья Михайловна, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Коваль Анатолий Николаевич, Красноярский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Колесняк, А. А. Оценка формирования мясных ресурсов в системе продовольственного обеспечения / А. А. Колесняк, Н. М. Полянская, А. Н. Коваль. – DOI 10.32651/228-62. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-70.

На электронную версию:

Колесняк, А. А. Оценка формирования мясных ресурсов в системе продовольственного обеспечения / А. А. Колесняк, Н. М. Полянская, А. Н. Коваль. – DOI 10.32651/228-62. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-70. – URL: http://esxr.ru/article/4096 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ASSESSMENT OF THE FORMATION OF MEAT RESOURCES IN THE FOOD SUPPLY SYSTEM

DOI 10.32651/228-62

Issue № 8, 2022, article № 11, pages 62-70

Section: Agrofood market

Keywords: FOOD SECURITY, FOOD SUPPLY, MEAT RESOURCES, PRODUCTION, BEEF CATTLE, CATTLE, SPECIALIZED BEEF CATTLE, MIXED CATTLE, LIVESTOCK, IMPORT, OFFSPRING, PRICE DISPARITY, RETAIL PRICE

Abstract: In the human diet, meat products are one of the most important food products containing protein of animal origin. In order to provide sufficient food for the population of the country, its own production of meat resources is of great importance. The article evaluates the formation of meat resources in Russia, including in the territorial context. There is a tendency to decrease the number and volume of production of cattle meat. Over the past thirty years, due to a significant (3.2 times) reduction in the number of livestock, the volume of meat production in farms of all categories has decreased by 2.6 times. The low specific weight of specialized meat and mixed cattle in the volume of production reduces the quality of the meat resources formed. Specialized beef cattle breeding is spatially unevenly distributed across the regions of the country. In recent years, imports of meat products have been declining in Russia. Based on the study, the main problems that hinder the full provision of meat resources to the population of the country are identified and conceptual ways to solve them are determined.

Authors: Kolesniak Antonina Aleksandrovna, Polianskaia Natalia Mikhailovna, Koval Anatolii Nikolaevich