Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


ОЖОГОВА ОЛЬГА, ЧЕРНОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/228-55

УДК 631.1:635(470+571)

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 10, стр. 55-61

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНА, ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПОТРЕБНОСТЬ В ОВОЩАХ, ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: Самообеспеченность населения основными продуктами питания – это главная задача регионов. Решение данной задачи не может быть одинаково для всех субъектов страны. У каждого региона есть свои особенности, специфика в различных сферах - от природно- климатических и демографических, до территориального расположения, логистических развязок, политических, финансовых и других факторов. Овощеводство как подотрасль сельского хозяйства сама накладывает дополнительно свою специфику на возможность достижения необходимого уровня самообеспеченности. Авторами разобраны, на наш взгляд, наиболее существенные факторы, влияющие на самообеспеченность регионов овощами и продуктами их переработки. За основу взят Сибирский федеральный округ, регионы которого существенно отличаются друг от друга по таким показателям как: валовое производство овощей, численность населения, потребление и производство овощей на душу населения, денежные доходы населения, технологическая оснащенность производства и переработки овощной продукции, складская логистика и др. Для изучения зависимости самообеспеченности региона были выбраны следующие основные факторы. Это - потребление овощей и овощной продукции на душу населения, валовое производство овощной продукции в регионе и среднемесячные денежные доходы населения. Была использована методика корреляционной зависимости. Используя нормативный метод и метод корреляционной зависимости, были рассчитаны два варианта объемов валового производства овощей с учетом импорта и уровня самообеспеченности региона.

Авторы:
Ожогова Ольга Викторовна, Новосибирский государственный аграрный университет
Чернова Светлана Георгиевна, Новосибирский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ожогова, О. В. Факторы, влияющие на самообеспеченность региона овощной продукцией / О. В. Ожогова, С. Г. Чернова. – DOI 10.32651/228-55. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 55-61.

На электронную версию:

Ожогова, О. В. Факторы, влияющие на самообеспеченность региона овощной продукцией / О. В. Ожогова, С. Г. Чернова. – DOI 10.32651/228-55. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 8. – (Агропродовольственный рынок). – С. 55-61. – URL: http://esxr.ru/article/4095 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FACTORS AFFECTING THE REGION'S SELF-SUFFICIENCY IN VEGETABLE PRODUCTS

DOI 10.32651/228-55

Issue № 8, 2022, article № 10, pages 55-61

Section: Agrofood market

Keywords: SELF-SUFFICIENCY OF THE REGION, THE MAIN FACTORS, THE NEED FOR VEGETABLES, THE PRODUCTION OF VEGETABLE CROPS, FOOD SECURITY

Abstract: Self–sufficiency of the population with basic foodstuffs is the main task of the regions. The solution of this problem cannot be the same for all subjects of the country. Each region has its own peculiarities, specifics in various fields. From climatic and demographic factors, to territorial location, logistics interchanges, political, financial and other factors. Vegetable growing as a sub-branch of agriculture itself imposes additional bindings on the possibility of achieving the necessary level of self-sufficiency. The authors have analyzed, in our opinion, the most significant factors affecting the self-sufficiency of regions with vegetables and products of their processing. The Siberian Federal District is taken as a basis, the regions of which differ significantly from each other in such indicators as: gross vegetable production, population, consumption and production of vegetables per capita, monetary incomes of the population, technological equipment of vegetable production and processing. To study the dependence of self-sufficiency of the region, the following main factors were selected. These are the consumption of vegetables and vegetable products per capita, the average annual and according to medical standards, the gross production of vegetable products in the region and the average monthly monetary income of the population. The correlation dependence technique was used. Using the normative method and the correlation method, two options for gross vegetable production were calculated, taking into account imports and the level of self-sufficiency of the region.

Authors: Ozhogova Olga Viktorovna, CHernova Svetlana Georgievna