Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ


ГАЗАЛИЕВ МАЛИК, СИЛКО ЕЛЕНА, ТАРАСЕНКО ДИНА, ЮДИН ЕВГЕНИЙ

УДК

Выпуск № 5, Май 2015 г., статья № 6, стр. 35-42

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЫНОК ПТИЦЕВОДСТВА, ПОТРЕБЛЕНИЕ, МЯСО ПТИЦЫ, ИМПОРТ, ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ


Аннотация: Развитие отрасли птицеводства является экономически обусловленным, социально выгодным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности России. Авторами выделены следующие тенденции развития рынка продукции птицеводства: стремление к более высокому уровню консолидации, улучшение качества отечественного мяса птицы, повышение продуктивности птицы, сокращение срока откорма бройлеров, снижение затрат корма на единицу продукции на 3,5‰, смещение потребительских предпочтений в пользу охлажденного мяса с более высокой добавленной стоимостью. Основные параметры, формирующие цены на мясо птицы на российском рынке: сезонность, динамика мировых цен на мясо птицы, динамика цен на корма. Несмотря на рост отечественного производства мяса птицы, внутреннее предложение обеспечивает спрос населения только с учетом импорта. Стратегическая тенденция развития яичного птицеводства - глубокая переработка яиц и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов. Отрасль сильно восприимчива к мерам государственного регулирования, которые должны обеспечить оптимальную пропорциональность элементов организационно- экономического механизма функционирования и развития рынка продукции птицеводства.

Авторы:
Газалиев Малик Меджидович, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
Силко Елена Анатольевна, ФБГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Тарасенко Дина Сергеевна, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Юдин Евгений Александрович, АО «Росагролизинг»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Газалиев, М. М. Развитие рынка продукции птицеводства в россии / М. М. Газалиев, Е. А. Силко, Д. С. Тарасенко, Е. А. Юдин. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 35-42.


DEVELOPMENT OF THE MARKET OF PRODUCTION OF POULTRY FARMING IN RUSSIA

Issue № 5, 2015, article № 6, pages 35-42

Section: Agrofood market

Keywords: MARKET OF POULTRY FARMING, CONSUMPTION, CHICKEN MEAT, IMPORT, PRODUCTION OF EGGS

Abstract: Development of branch of poultry farming is economically caused, socially favorable and the most perspective direction in achievement of food security of Russia. Authors noted the following tendencies in development of the market of production of poultry farming: aspiration to higher level of consolidation, improvement of quality of domestic production of poultry farming, increasing of efficiency of hens, reducing of feeding term, decreasing in costs of a forage per kilo of production by 3.5‰, shift of consumer preferences in favor of the cooled meat with higher value added. The key parameters forming the meat price of chicken in the Russian market are seasonality, dynamics of the world prices for chicken meat, dynamics of the prices of forages. Despite growth of a domestic production of chicken meat, the internal supply provides a demand of the population only with taking into account import. Strategic tendency of development of egg poultry farming is deep processing of eggs and releasing of the wide range of liquid eggs. The branch of poultry farming is strongly susceptible to measures of state regulation which have to provide optimum proportionality of elements of the organizational economic mechanism of functioning and development of the market of production of poultry farming.

Authors: Gazaliev Malik Medzhidovich, Silko Elena Anatolevna, Tarasenko Dina Sergeevna, IUdin Evgenii Aleksandrovich