ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ
ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, КУЗНЕЦОВА ИННА
DOI 10.32651/227-40
УДК 37.01:631.145
Выпуск № 7, Июль 2022 г., статья № 7, стр. 40-45
Рубрика: Кадровое обеспечение
Ключевые слова: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, КОМПЕТЕНЦИЯ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аннотация: Цифровые технологии все активнее распространяются в сельском хозяйстве, вовлекая в трансформационные процессы все большее число производственных операций и значительно видоизменяя их. Это положительно влияет на качество производимой продукции и приводит к увеличению производительности труда. При этом замена выполняемых работниками операций на цифровизированные алгоритмы приводит к сокращению спроса на труд низкоквалифицированных работников, выполняющих рутинные операции, не связанные с принятием управленческих решений. В то же время возрастает спрос на работников, обладающих не только компетенциями в области сельхозпроизводства, но и знаниями, необходимыми для работы с цифровыми устройствами и роботизированными системами. Это, в свою очередь, создаёт острую потребность в формировании и постоянном обновлении данных компетенций у существующих и потенциальных работников отрасли.
Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Кузнецова Инна Геннадьевна, Новосибирский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Шелковников, С. А. Эволюция компетенций при переходе к новому технологическому укладу / С. А. Шелковников, И. Г. Кузнецова. – DOI 10.32651/227-40. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 7. – (Кадровое обеспечение). – С. 40-45.
На электронную версию:
Шелковников, С. А. Эволюция компетенций при переходе к новому технологическому укладу / С. А. Шелковников, И. Г. Кузнецова. – DOI 10.32651/227-40. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 7. – (Кадровое обеспечение). – С. 40-45. – URL: http://esxr.ru/article/4074 (дата обращения – 21.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
EVOLUTION OF COMPETENCIES IN THE TRANSITION TO A NEW PROCESS LAYOUT
DOI 10.32651/227-40
Issue № 7, 2022, article № 7, pages 40-45
Section: Staffing
Keywords: HUMAN CAPITAL, COMPETENCE, DIGITALIZATION, AGRICULTURE
Abstract: Digital technologies are increasingly spreading in agriculture, involving an increasing number of production operations in transformational processes and significantly modifying them. This has a positive effect on the quality of products and leads to an increase in labour productivity. At the same time, the replacement of operations performed by employees with digitalized algorithms leads to a reduction in the demand for the labour of low-skilled workers performing routine operations that are not related to managerial decision-making. At the same time, there is a growing demand for workers who not only have the competencies in the field of agricultural production, but also the knowledge necessary to work with digital devices and robotic systems. This, in turn, creates an urgent need for the formation and constant updating of these competencies among existing and potential industry employees.
Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Kuznetsova Inna Gennadevna