Яндекс.Метрика

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНОВ И ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КАК ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ


АДУКОВ РУХМАН, АДУКОВА АЛЕВТИНА

DOI 10.32651/227-10

УДК 338.439.02:631.15.017.3

Выпуск № 7, Июль 2022 г., статья № 2, стр. 10-16

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, К(Ф)Х И ИП, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ


Аннотация: В статье отмечено, что в агропродовольственной политике экономический, социальный и экологический аспекты тесно взаимосвязаны, а в совокупности они свидетельствуют о целесообразности ее ориентации на самообеспечение большинства регионов основными продуктами питания. Приведены аргументы в пользу этого, включая необходимость сокращения транспортных издержек и рассредоточения поголовья животных по территории для снижения эпидемиологических и иных рисков. Названы причины, препятствующие данному процессу, главными из которых являются недостаточный учет принципов пространственного размещения сельхозпроизводства, стимулирование монополизации собственности и концентрации производства в сельском хозяйстве, поддержка малых форм хозяйствования по остаточному принципу. Показано, что доводы, приводимые в оправдание возникших в отрасли латифундий, носят тенденциозный характер, так как достигнутый уровень продовольственной безопасности мог быть обеспечен без создания крупных агрохолдингов, несущих в себе масштабные риски. Перечислены последствия просчетов, допущенных при планировании размещения сельхозпроизводства и в деятельности по развитию малых форм хозяйствования в отрасли. В их числе рост безработицы на селе и его оголение, ухудшение состояния экологии в ряде регионов, чрезмерные диспропорции в производстве основных видов сельхозпродукции на душу населения по регионам. Сделан вывод о необходимости развития агропродовольственной политики, акцентируя внимание на самообеспечении регионов основными продуктами питания и повышении роли малых форм хозяйствования.

Авторы:
Адуков Рухман Хасаинович, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Адукова Алевтина Николаевна, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Адуков, Р. Х. Самообеспечение регионов и повышение роли малых форм хозяйствования как факторы развития агропродовольственной политики / Р. Х. Адуков, А. Н. Адукова. – DOI 10.32651/227-10. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 7. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 10-16.

На электронную версию:

Адуков, Р. Х. Самообеспечение регионов и повышение роли малых форм хозяйствования как факторы развития агропродовольственной политики / Р. Х. Адуков, А. Н. Адукова. – DOI 10.32651/227-10. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 7. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 10-16. – URL: http://esxr.ru/article/4069 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SELF-SUFFICIENCY OF REGIONS AND INCREASING THE ROLE OF SMALL FORMS OF ECONOMIC ACTIVITY AS FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF AGRI-FOOD POLICY

DOI 10.32651/227-10

Issue № 7, 2022, article № 2, pages 10-16

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: AGRO-FOOD POLICY, ECONOMIC AND SOCIO-ECOLOGICAL FEASIBILITY OF SELF-SUFFICIENCY OF REGIONS WITH FOOD, AGRICULTURAL HOLDINGS, AGRICULTURAL ORGANIZATIONS, K(F)KH AND INDIVIDUAL ENTREPRENEURS, HOUSEHOLDS

Abstract: The article notes that economic, social and environmental aspects are closely interrelated in the agro-food policy, and together they indicate the expediency of its orientation towards self-sufficiency of most regions with basic foodstuffs. Arguments are given in favour of this, including the need to reduce transport costs and disperse the animal population across the territory to reduce epidemiological and other risks. The reasons hindering this process are named, the main of which are insufficient consideration of the principles of spatial distribution of agricultural production, stimulation of the monopolization of property and concentration of production in agriculture, support for small forms of management on the residual principle. It is shown that the arguments cited to justify the latifundia that have arisen in the industry are biased, since the achieved level of food security could be ensured without the creation of large agricultural holdings that carry large-scale risks. The consequences of miscalculations made in planning the placement of agricultural production and in the development of small forms of management in the industry are listed. Among them are the growth of unemployment in the countryside and its denudation, the deterioration of the environment in a number of regions, and excessive disproportions in the production of basic types of agricultural products per capita by region. It is concluded that it is necessary to develop an agro-food policy, focusing on the self-sufficiency of the regions with basic foodstuffs and increasing the role of small farms.

Authors: Adukov Rukhman KHasainovich, Adukova Alevtina Nikolaevna