Яндекс.Метрика

ЗЕРНОПРОИЗВОДЯЩИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ - ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ


ИБИЕВ ГАНИ, ПОДДЫМКИНА ЛЮДМИЛА, ПЛАТОНОВСКИЙ НИКОЛАЙ

DOI 10.32651/226-77

УДК 338.439 (470+571)

Выпуск № 6, Июнь 2022 г., статья № 11, стр. 77-80

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЗЕРНОПРОИЗВОДЯЩИЕ РЕГИОНЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗЕРНО, ЗЕРНОПРОИЗВОДЯЩИЕ ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: В исследовании показаны место, роль и значение зернового производства в обеспечении продовольственной безопасности страны. В работе приводятся критерии, которые определяют понятие «зернопроизводящие регионы», отмечается влияние процесса интенсификации на повышение эффективности в зерновом производстве, а также на увеличение продовольственной независимости в условиях импортозамещения и санкций западных держав. Рассмотрены и проанализированы основные направления повышения эффективности производства зерна. В процессе интенсификации зернового производства применяются достижения НТП, эффективно используются факторы производства. Сделан вывод, что южные регионы являются зернопроизводящими и экспортно-ориентироваными регионами РФ по зерну и зерновой продукции.

Авторы:
Ибиев Гани Закаевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Поддымкина Людмила Михайловна, ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Платоновский Николай Геннадьевич, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ибиев, Г. З. Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны / Г. З. Ибиев, Л. М. Поддымкина, Н. Г. Платоновский. – DOI 10.32651/226-77. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-80.

На электронную версию:

Ибиев, Г. З. Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны / Г. З. Ибиев, Л. М. Поддымкина, Н. Г. Платоновский. – DOI 10.32651/226-77. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 77-80. – URL: http://esxr.ru/article/4061 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


GRAIN-PRODUCING REGIONS OF RUSSIA - THE BASIS OF THE COUNTRY'S FOOD SECURITY

DOI 10.32651/226-77

Issue № 6, 2022, article № 11, pages 77-80

Section: Agrofood market

Keywords: GRAIN-PRODUCING REGIONS, FOOD SECURITY, GRAIN, GRAIN-PRODUCING FARMS, GRAIN PRODUCTION, EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION

Abstract: The study shows the place, role and importance of grain production in ensuring the country's food security. The work provides criteria that determine the concept of "grain-producing regions," notes the impact of the intensification process on increasing efficiency in grain production, as well as on increasing food independence in the context of import substitution and sanctions of Western powers. Main directions of grain production efficiency improvement are considered and analyzed. In the process of intensification of grain production, the achievements of STP are used, production factors are effectively used. It was concluded that the southern regions are grain-producing and export-oriented regions of the Russian Federation for grain and grain products.

Authors: Ibiev Gani Zakaevich, Poddymkina Liudmila Mikhailovna, Platonovskii Nikolai Gennadevich