Яндекс.Метрика

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ


ЯШИНА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.32651/226-72

УДК 637.5: 061.43

Выпуск № 6, Июнь 2022 г., статья № 10, стр. 72-76

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СВИНОВОДСТВО, МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Аннотация: Эпоха цифровой трансформации и автоматизации в российском свиноводстве началась в 2015 году, когда соответствующие технологии на своих производствах начали внедрять крупные производители свинины, мотивируемые ужесточением конкуренции и стремлением соответствовать мировым стандартам. В статье выделены особенности предприятий-дидеров отрасли свиноводства, в т.ч. наличие собственной кормовой базы; полный цикл производства; наличие собственных ветеринарных и генетических центров; наличие убойных цехов и переработки продукции; реализация через дистрибьюторские центры. Сделан вывод о том, что в Российской Федерации часть свиноводческих хозяйств находится еще в стадии становления процесса автоматизации. Несмотря на имеющуюся автоматизацию производства свинины, компании отказались от полной замены ручного труда машинным, при этом доля ручного труда составляет 50%.

Авторы:
Яшина Екатерина Алексеевна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Яшина, Е. А. Технико-технологические инновации в свиноводстве / Е. А. Яшина. – DOI 10.32651/226-72. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 72-76.

На электронную версию:

Яшина, Е. А. Технико-технологические инновации в свиноводстве / Е. А. Яшина. – DOI 10.32651/226-72. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 72-76. – URL: http://esxr.ru/article/4060 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN PIG FARMING

DOI 10.32651/226-72

Issue № 6, 2022, article № 10, pages 72-76

Section: Agrofood market

Keywords: PORK INDUSTRY, MEAT PROCESSING INDUSTRY, PORK PRODUCTION, LIVESTOCK FACILITIES, ARTIFICIAL INTELLIGENCE, NEW TECHNOLOGIES

Abstract: The era of digital transformation and automation in the Russian pork industry began in 2015, when large pork producers began to introduce appropriate technologies at their production facilities, motivated by tougher competition and a desire to meet global standards. The article highlights the peculiarities of the leading enterprises in the pork industry, including the availability of its own feed base; full production cycle; the presence of their own veterinary and genetic centers; presence of slaughter shops and product processing; sales through distribution centers. It was concluded that in the Russian Federation part of pig farms is still in the stage of the formation of the automation process. Despite the existing automation of pork production, the companies refused to completely replace manual labour with machine labour, while the share of manual labour is 50%.

Authors: IAshina Ekaterina Alekseevna