Яндекс.Метрика

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА


АЛЕКСАНДРОВА НАТАЛЬЯ, НАСТИН АНДРЕЙ

DOI 10.32651/225-72

УДК 339.166

Выпуск № 5, Май 2022 г., статья № 12, стр. 72-77

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЗЕРНО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ФАКТОРЫ, РЕГРЕССИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ


Аннотация: В современных условиях возрастает влияние конкуренции и общей ситуации в зернопродуктовом подкомплексе на стратегическую привлекательность производителей зерна. Слабость позиций большей части сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна, обусловлена низким уровнем их адаптации к динамике рыночной конъюнктуры, отсутствием конструктивной конкурентной политики. Конкурентоспособность производства зерна сельскохозяйственными организациями определяется качеством продукции, себестоимостью производства и ценой реализации зерна и связана с уровнем эффективности зерновой отрасли. В связи с этим в исследовании представляется целесообразным выявить определяющие факторы конкурентоспособности производства зерна. В основе многофакторного моделирования заложены технологические, производственные и экономические индексы конкурентоспособности производства зерна. Проведенные исследования показали, что значение технологического индекса определяется обеспеченностью отрасли трудовыми ресурсами и зерноуборочными комбайнами, производственного индекса – валовым сбором и себестоимостью зерна, экономического индекса – объемом производства и прибылью от реализации зерна в расчете на 1 га посевов зерновых культур.

Авторы:
Александрова Наталья Родионовна, Ульяновский аграрный университет им. П.А.Столыпина
Настин Андрей Александрович, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Александрова, Н. Р. Информационные технологии в исследовании факторов конкурентоспособности производства зерна / Н. Р. Александрова, А. А. Настин. – DOI 10.32651/225-72. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 72-77.

На электронную версию:

Александрова, Н. Р. Информационные технологии в исследовании факторов конкурентоспособности производства зерна / Н. Р. Александрова, А. А. Настин. – DOI 10.32651/225-72. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 72-77. – URL: http://esxr.ru/article/4046 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INFORMATION TECHNOLOGIES IN THE STUDY OF FACTORS OF COMPETITIVENESS OF GRAIN PRODUCTION

DOI 10.32651/225-72

Issue № 5, 2022, article № 12, pages 72-77

Section: Agrofood market

Keywords: GRAIN, COMPETITIVENESS, FACTORS, REGRESSION, MODELING

Abstract: In modern conditions of development, the influence of competition and the general situation in the grain product sub complex on the strategic attractiveness of grain producers is increasing. The weakness of the position of most of the agricultural enterprises involved in the production of grain is due to the low level of their adaptation to the dynamics of market conditions, the lack of a constructive competitive policy. The competitiveness of grain production of agricultural enterprises is determined by the quality of products, the cost of production and the selling price of grain and is associated with the level of efficiency of the grain industry. In this regard, the study seems appropriate to identify the determining factors of the competitiveness of grain production. The multifactorial modeling is based on technological, production and economic indices of grain production competitiveness. The conducted studies have shown that the value of the technological index is determined by the provision of the industry with labour resources and grain harvesters, the production index - by the gross harvest and the cost of grain, the economic index - by the volume of production and profit from the sale of grain per 1 ha of grain crops.

Authors: Aleksandrova Natalia Rodionovna, Nastin Andrei Aleksandrovich