Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА


ТАРАСОВА ЕЛЕНА, ЗОТОВА ГАЛИНА, ДОЛГОВА ИЛЬГИЗЯ, ПЕТРЯКОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/225-54

УДК 338.43

Выпуск № 5, Май 2022 г., статья № 9, стр. 54-57

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, РЕГИОН, УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ИНДЕКСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, СУБЪЕКТЫ ПФО


Аннотация: Сегодня вопросу обеспечения продовольственной безопасности уделяется приоритетное значение со стороны государства. Государство, выполняя социальную функцию, обязано предоставить населению своей страны физический и экономический доступ к необходимому продовольствию. В условиях санкций и ограничения внешней торговли, основной проблемой является достижение необходимого уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Данные обстоятельства определяют актуальность проведенного исследования. В статье проведен анализ уровня потребления основных продуктов питания (на примере молока), рассмотрена доля расходов на покупку продуктов питания, рассчитаны групповые индексы продовольственной безопасности в разрезе субъектов Приволжского федерального округа, дана оценка уровню продовольственной безопасности Ульяновской области. Ульяновская область по уровню продовольственной безопасности занимает только 11-е место среди 14 анализируемых регионов. Основными направлениями повышения уровня продовольственной безопасности региона в настоящих условиях являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и мероприятия по сохранению и повышению реальных доходов населения.

Авторы:
Тарасова Елена Александровна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Зотова Галина Геннадьевна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Долгова Ильгизя Музякиевна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Петрякова Светлана Юрьевна, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тарасова, Е. А. Оценка уровня продовольственной безопасности региона / Е. А. Тарасова, Г. Г. Зотова, И. М. Долгова, С. Ю. Петрякова. – DOI 10.32651/225-54. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 54-57.

На электронную версию:

Тарасова, Е. А. Оценка уровня продовольственной безопасности региона / Е. А. Тарасова, Г. Г. Зотова, И. М. Долгова, С. Ю. Петрякова. – DOI 10.32651/225-54. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 54-57. – URL: http://esxr.ru/article/4043 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ASSESSMENT OF THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE REGION

DOI 10.32651/225-54

Issue № 5, 2022, article № 9, pages 54-57

Section: REGIONAL ECONOMY

Keywords: FOOD SECURITY, REGION, LEVEL OF CONSUMPTION OF BASIC FOOD STUFFS, INDICES OF FOOD SECURITY OF SUBJECTS OF THE VOLGA FEDERAL DISTRICT

Abstract: Today, the issue of ensuring food security is given priority by the state. The State, performing a social function, is obliged to provide the population of its country with physical and economic access to the necessary food. Under the conditions of sanctions and restrictions on foreign trade, the main problem is to achieve the necessary level of self-sufficiency in basic types of food. These circumstances determine the relevance of the study. The article analyzes the level of consumption of basic foodstuffs (using milk as an example), considers the share of food purchase expenses, calculates group indices of food security in the context of the subjects of the Volga Federal District, and assesses the level of food security of the Ulyanovsk region. In terms of food security, the Ulyanovsk region ranks only 11th among the 14 regions analyzed. The main areas of increasing the level of food security in the region in the present conditions are improving the efficiency of agricultural production and measures to preserve and increase real incomes of the population.

Authors: Tarasova Elena Aleksandrovna, Zotova Galina Gennadevna, Dolgova Ilgizia Muziakievna, Petriakova Svetlana IUrevna