Яндекс.Метрика

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕВЕРНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАНАДЫ)


ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

DOI 10.32651/224-92

УДК 338.43:005.591.6(71)

Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 14, стр. 92-97

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: АРКТИКА, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ, ИННОВАЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ, ГЛОБАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Аннотация: На региональном уровне кейс-исследования жизнеспособности и инновационного развития северных и арктических продовольственных систем проводились в Северо-Западных территориях Канады (СЗТ). В результате были выделены подкомпоненты агропродовольственной системы СЗТ. В природной части преобладающими подкомпонентами являются климат, почвы и экосистемы. Более распространенные подкомпоненты социального контекста включают политику, правила, управление и социально-культурные нормы. Знания и доступ к ресурсам - преобладающие подкомпоненты основных системных услуг, в то время как производство и потребление - главные подкомпоненты основной деятельности системы. Установлено, что инновационное развитие продовольственных систем СЗТ сдерживается высокими транспортными расходами и экспортными тарифами на дорогостоящие продукты питания, что негативно сказывается на прибыльности компаний, производящих продовольствие. Во многих сельских и отдаленных районах наблюдается общая нехватка рабочей силы, и особенно высококвалифицированных специалистов, что может стать препятствием для развития отрасли. Также к числу препятствий следует отнести сложность внедрения новых продуктов питания, а также инновационных технологий, уже использующихся в более южных районах. Государственные программы поддержки агропродовольственных систем в некоторых случаях вызывают экономические препятствия для местных производителей продуктов питания, поскольку субсидируемая стоимость привозного продовольствия часто ниже, чем фактическая стоимость продовольствия, произведенного на севере. Дополнительной проблемой для производства продовольствия в СЗТ Канады является выполнение «комплексных земельных претензий (КЗП)». В то время как урегулирование КЗП во многих отношениях расширило возможности коренных народов и местных жителей, конкретные положения, содержащиеся в этих соглашениях, также создали и препятствия для развития пищевой промышленности. Так, в большинстве региональных КЗП содержится запрет коммерческой продажи традиционных продуктов питания.

Авторы:
Волков Сергей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Волков, С. Г. Инновационное развитие и повышение жизнеспособности северных продовольственных систем (на примере Северо-Западных территорий Канады) / С. Г. Волков. – DOI 10.32651/224-92. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 4. – (За рубежом). – С. 92-97.

На электронную версию:

Волков, С. Г. Инновационное развитие и повышение жизнеспособности северных продовольственных систем (на примере Северо-Западных территорий Канады) / С. Г. Волков. – DOI 10.32651/224-92. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 4. – (За рубежом). – С. 92-97. – URL: http://esxr.ru/article/4034 (дата обращения – 24.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INNOVATIVE DEVELOPMENT AND IMPROVEMENT THE RESILIENCE OF NORTHERN FOOD SYSTEMS (EXAMPLE OF NORTHWEST CANADA)

DOI 10.32651/224-92

Issue № 4, 2022, article № 14, pages 92-97

Section: Foreign news

Keywords: ARCTIC, CANADA NORTHWEST TERRITORIES, INNOVATIONS, FOOD SYSTEMS, RESILIENCE, CLIMATE GLOBAL CHANGE

Abstract: At the regional level, case studies on resilience and innovative development of northern and arctic food systems have been conducted in Canada's Northwest Territories (NWT). As a result, sub-components of the NWT agri-food system were identified. In the natural sub-system, the predominant components are climate, soils and ecosystems. The more common components of the social sub-system include policy, rules, governance and socio-cultural norms. Knowledge and access to resources are the predominant sub-components of the core system services, while production and consumption are the major sub-components of the system's core activities. It has been established that the innovative development of food systems in the NWT is constrained by high transport costs and export tariffs for expensive food products, which negatively affects the profitability of food producing companies. In many rural and remote areas, there is a general shortage of labour, and especially of highly qualified specialists, which can become an obstacle to the development of the industry. Other obstacles include the difficulty of introducing new food products, as well as new innovative technologies already in use in more southern areas. Government programs to support agri-food systems in some cases cause economic headwinds for local food producers, as the subsidized cost of imported food is often lower than the actual cost of food produced in the north. An additional challenge for food production in Canada's NWT is the implementation of "Complex Land Claims (CLCs)". While the regulation of the CLCs has empowered indigenous and local people in many ways, the specific articles contained in these agreements have also created obstacles to the development of the food industry, with most regional CLCs banning the commercial sale of traditional foods.

Authors: Volkov Sergei Gennadevich