Яндекс.Метрика

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


КОРАБЕЛЬНИКОВ ИВАН, ГРИБКОВА АНАСТАСИЯ

DOI 10.32651/223-56

УДК 338.43:636.2.034

Выпуск № 3, Март 2022 г., статья № 10, стр. 56-63

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО


Аннотация: Функционирование отечественного молочного скотоводства определяется многообразием природно-климатических и социально-экономических условий, сочетание которых обусловливает целесообразность развития различных типов ведения хозяйства. В настоящее время тенденции изменения объёмов производства молока в большей степени формируют факторы интенсивного развития, о чём свидетельствует рост производства молока на фоне снижения поголовья молочного стада. При этом структурные пропорции по категориям хозяйств в регионах России существенно отличаются. Так, средние величины по стране свидетельствуют о практическом паритете производства малых форм хозяйствования и предприятий, в то время как в Волгоградской области в производстве молока продолжают превалировать малые формы хозяйствования, для которых характерно использование устаревших технологий, низкая эффективность производства, превалирование социальной составляющей в развитии агробизнеса. В то же время в сегменте сельскохозяйственных организаций наблюдается высокая концентрация производства молока, а также индустриальный характер хозяйственной деятельности, обеспечивающий переходное состояние воспроизводства, от простого к расширенному, с учётом существенной государственной поддержки. Ограниченность интенсивного роста обусловлена высокой капиталоемкостью технологических инноваций в молочном скотоводстве. В результате фактические параметры производства молока при соотношении с его потреблением формируют дефицит продукции, уровень которого существенно снижается в сфере переработки, подчёркивая высокий удельный вес импортного сырья. Отклонение объёмов производства от потребления молока приводит к необходимости более динамичного роста производства молока и молочной продукции. При этом инвестиционные возможности подавляющего большинства товаропроизводителей свидетельствуют о большей востребованности организационных и маркетинговых инновации в молочном скотоводстве. В этой связи обеспечение цифровой трансформации хозяйственных процессов в организации, управлении и реализации агропродовольствия будет способствовать развитию кооперации субъектов агробизнеса и экономии трансакционных издержек, что сформирует новые условия для повышения инновационной активности в распространении капиталоёмких технологических инноваций, позволяющих ускорить темпы производства молока.

Авторы:
Корабельников Иван Сергеевич, Волгоградский государственный аграрный университет
Грибкова Анастасия Владимировна, ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Корабельников, И. С. Состояние и тенденции развития молочного скотоводства: региональный аспект / И. С. Корабельников, А. В. Грибкова. – DOI 10.32651/223-56. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 56-63.

На электронную версию:

Корабельников, И. С. Состояние и тенденции развития молочного скотоводства: региональный аспект / И. С. Корабельников, А. В. Грибкова. – DOI 10.32651/223-56. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 56-63. – URL: http://esxr.ru/article/4014 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


STATE AND TRENDS OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING: REGIONAL ASPECT

DOI 10.32651/223-56

Issue № 3, 2022, article № 10, pages 56-63

Section: Agrofood market

Keywords: EFFICIENCY, POTENTIAL FOR THE INTRODUCTION OF NEW TECHNOLOGIES, FOOD SECURITY, LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY, MILK PRODUCTION, DAIRY CATTLE BREEDING

Abstract: The functioning of domestic dairy cattle breeding is determined by the variety of climatic and socio-economic conditions, the combination of which determines the feasibility of the development of various types of farming. Currently, trends in milk production volumes are largely shaped by factors of intensive development, as evidenced by the increase in milk production against the background of a decrease in the number of dairy herds. At the same time, the structural proportions by categories of farms in the regions of Russia differ significantly. Thus, the average values in the country indicate the practical parity of the production of small forms of management and enterprises, while in the Volgograd region, small forms of management continue to prevail in milk production, which are characterized by the use of outdated technologies, low production efficiency, the prevalence of the social component in the development of agribusiness. At the same time, there is a high concentration of milk production in the segment of agricultural organizations, as well as the industrial nature of economic activity, which provides a transitional state of reproduction, from simple to expanded, taking into account significant state support. The limitation of intensive growth is due to the high capital intensity of technological innovations in dairy cattle breeding. As a result, the actual parameters of milk production in relation to its consumption form a shortage of products, the level of which is significantly reduced in the field of processing, emphasize the high proportion of imported raw materials. The deviation of production volumes from milk consumption leads to the need for a more dynamic growth of milk production and dairy products. At the same time, the investment opportunities of the overwhelming majority of commodity producers indicate a greater demand for organizational and marketing innovations in dairy cattle breeding. In this regard, ensuring the digital transformation of economic processes in the organization, management and sale of agricultural food will contribute to the development of cooperation of agribusiness entities and saving transaction costs, which will create new conditions for increasing innovation activity in the dissemination of capital-intensive technological innovations that will accelerate the pace of milk production.

Authors: Korabelnikov Ivan Sergeevich, Gribkova Anastasiia Vladimirovna