Яндекс.Метрика

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БОЛЕЕ ПОЛНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


ЧЕПИК АНАТОЛИЙ, ЧЕПИК ДЕНИС, КРАСНИКОВ АЛЕКСАНДР, СТРОКОВА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/223-40

УДК 631:631.452 (470.313)

Выпуск № 3, Март 2022 г., статья № 8, стр. 40-48

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Ключевые слова: СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ, ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Аннотация: В статье проанализированы отдельные региональные аспекты повышения эффективности земледелия на основе комплексного использования зональных различий плодородия почв. Установлено, что природно-климатические условия Рязанской области сравнительно благоприятны для возделывания зерновых культур, картофеля, овощей, многолетних и однолетних трав, садоводства, производства кормовых культур и развития животноводства. Также даны авторские предложения по внедрению системы мер для оптимизации структуры посевных площадей применительно ко всем природно-экономическим зонам исследуемого региона. Проведенные прогнозные расчеты показали, что продовольственная устойчивость региона повысится, если разнообразить состав и соотношение продовольственных, технических и кормовых культур. Освоение производства новых для региона сельскохозяйственных культур (сои, рапса) должно эффективно сочетаться с рекомендуемыми наукой нормами посевов овса, проса, горчицы, льна, многолетних и однолетних трав и т.д. Целесообразно использовать меры дифференцированной экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на возделывании наиболее ценных продовольственных и технических культур.

Авторы:
Чепик Анатолий Георгиевич, Московский университет имени С.Ю.Витте (Рязанский филиал)
Чепик Денис Анатольевич, Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси
Красников Александр Геннадьевич, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
Строкова Елена Александровна, ФГБОУ ВО РГАТУ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Чепик, А. Г. Повышение эффективности земледелия на основе более полного использования зональных различий плодородия почв: региональный аспект / А. Г. Чепик, Д. А. Чепик, А. Г. Красников, Е. А. Строкова. – DOI 10.32651/223-40. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 40-48.

На электронную версию:

Чепик, А. Г. Повышение эффективности земледелия на основе более полного использования зональных различий плодородия почв: региональный аспект / А. Г. Чепик, Д. А. Чепик, А. Г. Красников, Е. А. Строкова. – DOI 10.32651/223-40. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 40-48. – URL: http://esxr.ru/article/4012 (дата обращения – 23.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


IMPROVING AGRICULTURAL EFFICIENCY BASED ON MORE COMPLETE USE OF ZONAL DIFFERENCES IN SOIL FERTILITY: REGIONAL ASPECT

DOI 10.32651/223-40

Issue № 3, 2022, article № 8, pages 40-48

Section: REGIONAL ECONOMY

Keywords: AGRICULTURE, NATURAL-ECONOMIC ZONE, AGRICULTURAL LAND, SOIL FERTILITY, RYAZAN REGION, CULTIVATION OF AGRICULTURAL CROPS, EFFICIENCY, CROP PRODUCTION, STRUCTURE OF SOWN AREAS

Abstract: The paper analyzes certain regional aspects of increasing the efficiency of agriculture based on the integrated use of zonal differences in soil fertility. It has been established that the natural and climatic conditions of the Ryazan region are relatively favourable for the cultivation of grain crops, potatoes, vegetables, perennial and annual grasses, horticulture, and fodder crops and livestock development. The author's proposals are also given on the introduction of a system of measures to optimize the structure of sown areas in relation to all natural and economic zones of the region under study. The forecast calculations showed that the food sustainability of the region will increase if the composition and ratio of food, technical and feed crops are diversified. The development of production of crops (soybeans, rapeseed) new to the region should be effectively combined with the norms recommended by science for sowing oats, millet, mustard, flax, perennial and annual herbs, etc. It is advisable to use measures of differential economic support for agricultural producers specializing in the cultivation of the most valuable food and technical crops.

Authors: CHepik Anatolii Georgievich, CHepik Denis Anatolevich, Krasnikov Aleksandr Gennadevich, Strokova Elena Aleksandrovna