Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ В РЕГИОНЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


СТАДНИК АНАТОЛИЙ, ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ЛУБКОВА ЭЛЬМИРА, ЕРМОЛАЕВА ГАЛИНА

DOI 10.32651/223-32

УДК 338.43

Выпуск № 3, Март 2022 г., статья № 7, стр. 32-39

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Ключевые слова: АПК ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ, ПИЩЕВЫЕ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ


Аннотация: Сегодня вопрос направлений развития пищевых и перерабатывающих производств становится наиболее актуальным. Именно направленность развития этих производств позволит с одной стороны повысить продовольственную обеспеченность населения региона, с другой стороны, - будут достигнуты рациональные нормы потребления. В совокупности все это позволит повысить качество жизни населения, а в регионах, где доминируют добывающая и обрабатывающая отрасли, диверсифицировать экономику. Статья посвящена выявлению возможностей и определению перспектив внедрения производств по переработке сельскохозяйственного сырья в промышленном регионе на примере Кемеровской области – Кузбасса. На основе выявленных особенностей и установленных резервов сформулированы территориальные аспекты размещения пищевых и перерабатывающих производств на территории региона. В целях повышения эффективности пищевых и перерабатывающих производств авторами предлагается реализация стратегических направлений в два этапа: внедрение высокотехнологичных производств по переработке яйца и яйцепродуктов, картофеля на первом этапе, затем по производству зерна, молока, мяса, овощей на базе районов - лидеров по, что позволит производить не только полуфабрикаты, но и готовую продукцию, функциональные продукты питания.

Авторы:
Стадник Анатолий Тимофеевич, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Шелковников Сергей Александрович, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Лубкова Эльмира Миннулловна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»
Ермолаева Галина Сергеевна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Стадник, А. Т. Развитие пищевых и перерабатывающих производств в регионе: перспективные направления / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, Г. С. Ермолаева. – DOI 10.32651/223-32. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 32-39.

На электронную версию:

Стадник, А. Т. Развитие пищевых и перерабатывающих производств в регионе: перспективные направления / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, Г. С. Ермолаева. – DOI 10.32651/223-32. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 32-39. – URL: http://esxr.ru/article/4011 (дата обращения – 16.08.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT OF FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES IN THE REGION: PROMISING DIRECTIONS

DOI 10.32651/223-32

Issue № 3, 2022, article № 7, pages 32-39

Section: REGIONAL ECONOMY

Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF INDUSTRIAL REGIONS, FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES, TERRITORIAL LOCATION OF FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES

Abstract: Today the question of the directions of development of food and processing industries is becoming the most relevant. It is the direction of the development of these industries that will allow, on the one side, to increase the food security of the population of the region, on the other hand, rational consumption standards will be achieved. Together, all this will improve the quality of life of the population, and in regions dominated by mining and manufacturing industries, diversify the economy. The article is devoted to identifying opportunities and determining prospects for the introduction of production facilities for processing agricultural raw materials in an industrial region on the example of the Kemerovo region – Kuzbass. Based on the identified features and established reserves, the territorial aspects of the placement of food and processing industries in the region are formulated. In order to increase the efficiency of food and processing industries, the authors propose the implementation of strategic directions in two stages: the introduction of high-tech industries for the processing of eggs and egg products, potatoes at the first stage, then for the production of grain, milk, meat, vegetables on the basis of regions - leaders in, which will allow producing not only semi-finished products, but also finished products, functional food products.

Authors: Stadnik Anatolii Timofeevich, SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Lubkova Elmira Minnullovna, Ermolaeva Galina Sergeevna