Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КУЗНЕЦОВА МАРГАРИТА, ЗИНОВЬЕВА ЕКАТЕРИНА, ЛИМАРЕВ ПАВЕЛ

DOI 10.32651/223-2

УДК 338.17:338.109.11

Выпуск № 3, Март 2022 г., статья № 1, стр. 2-7

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС


Аннотация: В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, а также проанализированы экономические показатели крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации по производству основных видов продукции за 2010-2020 года. Целью исследования является оценка фактического состояния крестьянских (фермерских) хозяйств в современных экономических условиях в Российской Федерации. Методический инструментарий исследования включает математические методы обработки статистических данных, логический (анализ, синтез, обобщение) метод. Базой исследования послужили нормативные правовые акты Российской Федерации, официальные материалы государственной статистики. В настоящее время доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 15%. В силу отраслевых особенностей крестьянские (фермерские) хозяйства могут при надлежащей поддержке со стороны государства самостоятельно выполнять почти весь комплекс работ по производству сельскохозяйственной продукции на сравнительно небольшой производственной базе и самостоятельно, без посредников, поставлять свой объем продуктов в магазины и на рынки.

Авторы:
Кузнецова Маргарита Владимировна, ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова»
Зиновьева Екатерина Георгиевна, ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова»
Лимарев Павел Викторович, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кузнецова, М. В. Оценка уровня развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации / М. В. Кузнецова, Е. Г. Зиновьева, П. В. Лимарев. – DOI 10.32651/223-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-7.

На электронную версию:

Кузнецова, М. В. Оценка уровня развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации / М. В. Кузнецова, Е. Г. Зиновьева, П. В. Лимарев. – DOI 10.32651/223-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 3. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 2-7. – URL: http://esxr.ru/article/4005 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ASSESSMENT OF THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF PEASANT (FARM) FARMS IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.32651/223-2

Issue № 3, 2022, article № 1, pages 2-7

Section: Problems of efficient management

Keywords: PEASANT (FARM) FARMS, AGRICULTURE, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Abstract: The article considers the importance of peasant (farm) farms in the conditions of the multi-layered agrarian economy of Russia, the economic and legal situation of peasant (farm) farms, as well as analyzed the economic indicators of peasant (farm) farms in the Russian Federation for the production of basic types of products for 2010-2020. The aim of the study is to assess the actual state of peasant (farm) farms in modern economic conditions in the Russian Federation. The methodological tools of the study include mathematical methods of processing statistical data, a logical (analysis, synthesis, generalization) method. The study was based on normative legal acts of the Russian Federation, official materials of state statistics. Currently, the share of peasant (farm) farms and individual entrepreneurs in the total volume of agricultural production is 15%. Due to sectoral characteristics, peasant (farmer) farms can, with the appropriate support of the state, independently carry out almost the entire range of agricultural production at a relatively small production base and independently, without intermediaries, supply their volume of products to stores and markets.

Authors: Kuznetsova Margarita Vladimirovna, Zinoveva Ekaterina Georgievna, Limarev Pavel Viktorovich