ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МЯСНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК
ГОНЧАРОВА НИНА, ТАРАСОВА ОЛЬГА, ГОНЧАРОВА НАТАЛЬЯ
УДК 338.5.637.5
Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., статья № 6, стр. 40-45
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, ЗАКУПОЧНЫЕ, ОПТОВЫЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ, ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА, ЦЕНОВОЙ МЕХАНИЗМ, КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, ЦЕНОВАЯ ДИСПРОПОРЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Аннотация: В статье рассматриваются особенности ценообразования на мясную продукцию в плановых и рыночных условиях хозяйствования, отмечаются его преимущества и недостатки. В современных условиях закупочные цены на мясное сырье не покрывают производственных издержек, особенно в мясном скотоводстве, где окупаемость затрат не превышает 83‰. Сложившиеся соотношения между ценами производителей, переработчиков и продавцов возникли еще в условиях плановой экономики и еще более обострились в рыночных условиях. Можно сделать вывод о разбалансированности экономических интересов партнеров - смежников. В дореформенный период правительство использовало специальный ценовой механизм, позволявший урегулировать отношения производителей и переработчиков мясного сырья. На основе проведенного анализа цен и затрат на производство мясной продукции за 2000-2012гг. предлагаются меры для разрешения существующих противоречий между партнерами в мясопродуктовом подкомплексе. Сложившаяся ценовая диспропорция между ценами на корма и ценами живую массу крупного рогатого скота может быть решена постепенно, по мере ликвидации главной ценовой диспропорции мясопродуктового подкомплекса АПК - между ценами на переработанное мясо и мясное сырье.
Авторы:
Гончарова Нина Зиновьевна, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Тарасова Ольга Борисовна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Гончарова Наталья Сергеевна, Смоленский филиал ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Гончарова, Н. З. Проблемы ценообразования в мясном подкомплексе апк / Н. З. Гончарова, О. Б. Тарасова, Н. С. Гончарова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45.
На электронную версию:
Гончарова, Н. З. Проблемы ценообразования в мясном подкомплексе апк / Н. З. Гончарова, О. Б. Тарасова, Н. С. Гончарова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45. – URL: http://esxr.ru/article/40 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
PRICING PROBLEMS IN A MEAT SUBCOMPLEX OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
Issue № 12, 2015, article № 6, pages 40-45
Section: Agrofood market
Keywords: MEAT SUBCOMPLEX, PROCUREMENT, WHOLESALE AND CONSUMER PRICES, PRICING POLICY, THE PRICE MECHANISM, COMPETITIVE ADVANTAGE, PRICE DISPARITY, STATE REGULATION
Abstract: The article considers the peculiarities of pricing on meat products in a planned and market economy, there are advantages and disadvantages. In modern conditions of purchase prices of raw meat do not cover production costs, especially in beef cattle, where the return on investment does not exceed 83‰. Existing correlation between the prices of the producers, processors and sellers appeared in the conditions of a planned economy and were exacerbated in market conditions. It is possible to draw a conclusion on unbalance of economic interests of partner suppliers. In the pre-reform period, the government used a special price mechanism, allowing to regulate the relations of producers and processors of raw meat. On the basis of the analysis of prices and cost of production of meat products for 2000-2012, proposes measures to resolve the existing contradictions between the partners in meat production subcomplex. The developed price disproportion between the prices of forages and the prices the live mass of cattle can be solved gradually, in process of elimination of the main price disproportion of a meat subcomplex of agrarian and industrial complex - between the prices of the processed meat and meat raw materials.
Authors: Goncharova Nina Zinovevna, Tarasova Olga Borisovna, Goncharova Natalia Sergeevna