Яндекс.Метрика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОЙ СФЕРЕ АПК


РОДИОНОВА ОЛЬГА, ЗДОРОВЕЦ ЮЛИЯ

DOI 10.32651/222-57

УДК 338.43

Выпуск № 2, Февраль 2022 г., статья № 10, стр. 57-61

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МОЛОЧНОПРОДУКТОВАЯ СФЕРА, СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, АДАПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ


Аннотация: Факторы внешней и внутренней среды оказывают влияние на уровень активности предпринимательской деятельности организаций, стратегию адаптации их к структурным изменениям, происходящим в экономике страны. На основе проведенного исследования межотраслевых отношений в молочнопродуктовом сегменте участников НП «Производительность труда и поддержка занятости» дана обобщающая характеристика хозяйствующих субъектов по трем признакам, выделены их сходства и различия. На основе предлагаемого подхода предложены типы адаптивного поведения, характеризующие уровень предпринимательской активности. Проведена оценка показателей ценовой паритетности, включая коэффициент эквивалентности межотраслевого обмена, взятый за основу для ранжирования анализируемых предприятий молочнопродуктового блока с выделением групп для определения типов адаптивного поведения. Для более детальной оценки предприятий с разным типом адаптивного поведения рассчитаны показатели маржинального анализа.

Авторы:
Родионова Ольга Анатольевна, ВНИОПТУСХ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Здоровец Юлия Ивановна, ВНИОПТУСХ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Родионова, О. А. Определение типов адаптивного поведения субъектов предпринимательства в молочнопродуктовой сфере АПК / О. А. Родионова, Ю. И. Здоровец. – DOI 10.32651/222-57. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-61.

На электронную версию:

Родионова, О. А. Определение типов адаптивного поведения субъектов предпринимательства в молочнопродуктовой сфере АПК / О. А. Родионова, Ю. И. Здоровец. – DOI 10.32651/222-57. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 57-61. – URL: http://esxr.ru/article/3999 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEFINITION OF TYPES OF ADAPTIVE BEHAVIOR OF BUSINESS ENTITIES IN THE DAIRY SECTOR OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

DOI 10.32651/222-57

Issue № 2, 2022, article № 10, pages 57-61

Section: Agrofood market

Keywords: DAIRY INDUSTRY, BUSINESS ENTITIES, ATTITUDE OF BEHAVIOUR

Abstract: Factors of the external and internal environment have an influence on the level of activity of entrepreneurial activities of organizations, the strategy of adapting them to the structural changes taking place in the country's economy. On the basis of the study of intersectoral relations in the dairy segment of the participants of the NP "Labour Productivity and Employment Support", a generalized description of the economy of the subjects in three manifestations is given, similarities and differences are highlighted. Based on the proposed proposal, behavioural options are proposed that characterize the level of entrepreneurial activity. An assessment of price parity indicators was carried out, including the equivalence coefficient of inter-industry exchange, taken as the basis for ranking the analyzed enterprises of the dairy block with the allocation of groups to determine the types of adaptive behaviour. For a more detailed assessment of enterprises with different types of adaptive behaviour, indicators of marginal analysis were calculated.

Authors: Rodionova Olga Anatolevna, Zdorovets IUliia Ivanovna